Жительница Тацинской поделилась воспоминаниями о работе в Чернобыле

26 апреля 2022 года – 36 лет со дня катастрофы на атомной электростанции.

В Тацинском районе проживают 27 ликвидаторов страшной аварии. Тринадцать из них — члены общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», которую возглавляет Галина Савина.

В ОПАСНОЙ ЗОНЕ

«В Чернобыле я пробыла 22 месяца: с ноября 87-го по октябрь 89-го», — начала свой рассказ Галина Савина из ст. Тацинская.  

Галина Александровна родилась и выросла в Крылове. После окончания Шахтинского медучилища трудилась фельдшером на станциях скорой помощи. В г. Новая Каховка прошла курсы повышения квалификации по радиационному поражению и в числе 30 других медиков была направлена в опасную зону.

Чернобыль встретил ярким солнцем и безоблачным небом. Г. Савиной сразу бросились в глаза пустые улицы, больные бродячие животные да поливальные машины, которые вымывали дороги, применяя жидкие мыльные растворы.

«Работала в 126-й медсанчасти фельдшером. Выезжала на срочные вызовы, — рассказывает медик. – Ликвидаторы жаловались на головную боль, сухость во рту, бронхиты и лёгочные заболевания. У некоторых наблюдались психические изменения».

На этих каретах скорой помощи фельдшера Савину доставляли к заболевшим ликвидаторам.

Около двух лет Галина Александровна жила между Чернобылем и Крыловом (15 дней в зоне отчуждения — 15 дней дома), где её ждали родители и дочь. В 89-м Катюша пошла в шестой класс, Галина Александровна решила вернуться на родину.

ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ

Галина Савина устроилась в Жирновскую психтуббольницу, затем — фельдшером в ОАО «Заречное», откуда  ушла на заслуженный отдых.

В марте 2022 года ветерана-медика Галину Савину наградили благодарственным письмом Министерства здравоохранения РФ.  

Последствия аварии Г. Савина ощутила сразу после того, как вернулась из Чернобыля. Ликвидатор болеет сахарным диабетом. Несмотря на инвалидность, Галина Александровна ведёт активный образ жизни: с 2018-го возглавляет районную «ячейку» инвалидов «Союз Чернобыль».

«Вместе с Владимиром Ивановым, Виктором Петровым, Александром Малыгиным, Николаем Жековым и другими ликвидаторами защищаем наши права и интересы, — отмечает Г. Савина. — В день памяти о чернобыльской катастрофе по традиции встретимся с ребятами, возложим цветы к памятнику. Вспомним тех, кого сегодня с нами нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content