Выявлено 90 нарушений: в прокуратуре Тацинского района подвели итоги работы в сфере противодействия коррупции

Помощник прокурора Рустам Идельбаев рассказал о результатах работы прокуратуры Тацинского района в сфере противодействия коррупции в 2022 году.

Прокуратурой Тацинского района за истекший период 2022 года выявлено 90 нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции.

В связи с выявленными нарушениями принесено 6 протестов, внесено 22 представления, по которым 51 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 4 лица привлечены к административной ответственности; на незаконные нормативно-правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, принесено 39 протестов. Проверки в указанной сфере проводились в рамках исполнения решений межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, заданий прокуратуры области, а также во исполнение Национального плана противодействия коррупции.

В ходе проверки установлены нарушения в администрации Суховского сельского поселения: на официальном сайте администрации в сети Интернет в разделе «Противодействие коррупции» не размещены нормативные правовые акты Собрания депутатов Суховского сельского поселения в сфере противодействия коррупции, а также отсутствует порядок сообщения муниципальными служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Аналогичные нарушения законов установлены в ходе проверки в администрациях Быстрогорского и Тацинского сельских поселений. В адрес глав администраций указанных сельских поселений 24 марта внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 1-м квартале 2022 года в ходе проверки установлены факты предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 4 муниципальными служащими администрации Тацинского района.

По результатам проверки прокурором района 31 марта в адрес главы администрации Тацинского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений закона.

В ходе проверки справок о доходах за 2021 год установлены, факты предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах 29 должностными лицами администрации Тацинского района, 9 должностными лицами ОМВД России по Тацинскому району, 3 должностными лицами, в том числе главой администрации Углегорского сельского поселения. По результатам проверки прокурором района в сентябре 2022 года в адрес главы администрации Тацинского района, и.о. начальника ОМВД России по Тацинскому району и главы администрации и председателя Собрания депутатов Углегорского сельского поселения внесено 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

По представлениям прокурора 38 должностных лиц администрации Тацинского района, администрации Углегорского сельского поселения и ОМВД России по Тацинскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района установлен факт наличия конфликта интересов между главой администрации Скосырского сельского поселения и главой муниципального образования — председателем Собрания депутатов Скосырского сельского поселения.

По результатам проверки прокурором района в адрес Собрания депутатов Скосырского сельского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ситуация конфликта интересов урегулирована путём досрочного прекращения полномочий председателя Собрания депутатов — главы Скосырского сельского поселения С.А. Гущеня.

В ходе проверки в администрации Углегорского сельского поселения установлено, что глава администрации Углегорского сельского поселения К.В. Ермакова с 25.10.2021 по 04.08.2022 являлась учредителем коммерческой организации, таким образом муниципальным служащим не соблюден запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

По результатам проверки прокурором района в Собрание депутатов Углегорского сельского поселения внесено представление. До рассмотрения представления прокурора полномочия главы администрации были прекращены досрочно, контракт с главой администрации сельского поселения был расторгнут.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью в администрации Зазерского сельского поселения.

В результате проверки установлено следующее. ИП глава КФХ в отсутствие законных оснований использует нежилое здание — пункт технического обслуживания бригады № 2 (без пристройки) — общей площадью 327,8 кв.м., расположенное вблизи хут. Зазерский.

Администрацией Зазерского сельского поселения в судебном порядке на указанное имущество признано право муниципальной собственности.

Однако право муниципальной собственности на недвижимое имущество не зарегистрировано. В нарушение закона о защите конкуренции указанное имущество использовалось индивидуальным предпринимателем главой КФХ без правоустанавливающих документов и без проведения торгов, какие-либо меры к истребованию муниципального имущества из незаконного владения администрацией Зазерского сельского поселения не принимались.

Таким образом, администрацией поселения индивидуальному предпринимателю главе крестьянского фермерского хозяйства незаконно созданы преимущества (преференции) в виде безвозмездного использования муниципального имущества.

По результатам проверки прокурором района в адрес главы администрации Зазерского сельского поселения внесено представление с требованием безотлагательного оформления права муниципальной собственности и последующего распоряжения недвижимым имуществом, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу граждан, ранее замещавших должности муниципальной службы. В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем Никитиным Р.Ю. заключен трудовой договор с работником Б., который ранее занимал должность муниципальной службы, о чем имелась соответствующая запись в трудовой книжке.

В нарушение требований закона ИП Никитин Р.Ю. письменное сообщение о заключении трудового договора с работником Б. в администрацию Быстрогорского сельского поселения в установленном порядке не направил.

По результатам проверки прокурором района в отношении ИП Никитина Р.Ю. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое 30 марта рассмотрено судом, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

В 2022 году 3 должностных лица органов местного самоуправления по постановлениям прокурора привлечены судом к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ в виде штрафа за не размещение на официальном сайте в сети «Интернет» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В истекшем периоде 2022 года прокуратурой района выявлены нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающей организации и их должностные лиц принимать меры в сфере противодействия коррупции. Выявлено 39 коррупциогенных факторов в принятых нормативных правовых актах.

В 2022 году на основании вступивших в законную силу приговоров суда по уголовным делам коррупционной направленности в порядке гражданского судопроизводства предъявлено 2 исковых заявления о взыскании суммы взятки и суммы коммерческого подкупа с осужденных лиц. 1 иск прокурора на сумму 110 тыс. рублей рассмотрен и удовлетворен, 1 иск находится на рассмотрении.

Работа на указанном направлении продолжается.

Напомним, что 9 декабря — Международный день борьбы против коррупции.

В анонсе: Тацинские школьники ежегодно принимают участие в областном конкурсе социальной рекламы «Чистые руки». В 2022-м девятиклассница Верхнеобливской школы Софья Цыбулько представила на суд жюри плакат «Легкодоступные деньги – тяжёлые последствия!». Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому