Хлебная жужелица, озимая совка и мыши могут снизить урожай озимых культур

Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области принимают активное участие в совещаниях по вопросам осенней посевной компании.

#НОВОСТИ

Осенний сев озимых сельхозкультур в Ростовской области уже начался, специалисты регионального Россельхозцентра во время работы областного совещания в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области рассказали о ситуации с основными вредителями озимых.

— Высокую вредоносность на полях озимых культур будут иметь вредители, обитающие в почве – личинки хлебной жужелицы и гусеницы озимой совки. В 2022 году с целью выявления этих вредителей специалистами филиала Россельхозцентра проведено обследование на площади 253 тыс. га. Заселение хлебной жужелицей с наибольшей численностью отмечено на посевах зерновых культур в Каменском районе. Заселение озимой совкой с наибольшей численностью отмечено на посевах рапса в Азовском районе и зерновых в Багаевском. Для защиты всходов от повреждения вредителями рекомендуем соблюдение принципов севооборота, предпосевное протравливание семян инсектицидами и своевременное проведение обработок посевов, — сообщила в своем докладе Наталья Шмелева, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Сельхозпроизводителям районов области, принимавшим участие в совещании в режиме онлайн, напомнили при планировании полевых работ учитывать экономический порог вредоносности ( ЭВП) вредителей . В зависимости от густоты стеблестоя и развитости растений, а также возраста личинок хлебной жужелицы он составляет от 0,4 до 20 экземпляров на квадратный метр, гусениц озимой совки на всходах озимой пшеницы составляет 2 экземпляра на квадратный метр. Что касается мышевидных вредителей, то многолетняя динамика их популяция в Ростовской области показывает цикличность численности и масштабов распространения под влиянием погодных факторов и состояния кормовой базы.

— В 2022 году отмечается увеличение коэффициента заселения мышевидных вредителей, в связи с чем вероятна высокая вредоносность. На сегодняшний день региональный Россельхозцентр провел обследование на площади 576 тыс. га, заселение отмечено на площади 94 тыс. га. Вспышки численности выявлены в Южной и Восточной природно-сельскохозяйственной зонах области. Средневзвешенная численность составляет 11 жилых нор на гектар, максимальная — 38 жилых нор на гектар в Пролетарском районе. Обработано родентицидами 21 тысяча гектаров, в том числе биологическими родентицидами — 5 тысяч гектаров. В осенний период прогнозируются обработки на площади до 15 тысяч гектаров, — рассказала Наталья Шмелева.

ЭПВ на посевах озимых зерновых культур составляет осенью — 30 жил. нор/га; на посевах многолетних трав — 100 жил. нор/га. Для борьбы с мышевидными грызунами рекомендуется чередование родентицидов с различными действующими веществами. Использование микробиологических родентицидов наиболее эффективно при среднесуточных температурах воздуха от 0 °С до +10 °С.

По данным исследований, проводимых филиалом с 2014 года, большую эффективность показал микробиологический препарат Бактороденцид. В начальную фазу заселения или при необходимости повторных обработок эффективны и экономичны краевые обработки полей, захватывающие прилегающие к полям участки резерваций популяции грызунов
(лесополосы, пастбища, обочины дорог).

Фото: Россельхозцентр

Районные вести