«По моим наблюдениям, у пяти-шести детей из каждого класса есть проблемы со зрением», — говорит врач-офтальмолог Центральной районной больницы Марина Харитонова.
Доктор отмечает: родители дошкольников редко обращаются с жалобами такого рода, ведь у малышей ещё нет обязательных занятий, в ходе которых требуется большая зрительная нагрузка. А вот первоклассники – частые пациенты кабинета офтальмолога. Дети 7-9 лет чувствуют ухудшение зрения вдаль или двоение в глазах, испытывают трудности фокусировки — от перевода взгляда вдаль изображение может расплываться. Этому всё чаще сопутствуют головная боль, боль в висках, сутулость, низкая успеваемость.
«Надо сказать, что ещё несколько лет назад с таким «набором» приходили ученики старших классов, а сегодня – уже начальной школы, — констатирует Марина Харитонова. — Это связано с современным образом жизни. Детям с раннего возраста доступны смартфоны, планшеты».
По словам врача, особенно опасно для качества зрения читать на телефоне: экран маленький, шрифт мелкий. А хуже всего для глаз (особенно детских!) – смотреть кино, мультфильмы или читать в транспорте. В поездках родителям следует придумать другие занятия для своих чад.
«Нельзя не упомянуть и о наследственности, — добавляет Марина Харитонова. — Если один или оба родителя близоруки, то риск развития дефекта зрения у ребёнка в разы выше. Поэтому детей с наследственной предрасположенностью надо ежегодно проверять у врача-офтальмолога».
Фото: архив «РВ»