«Районные вести» начинают публикацию материалов о районе, людях, событиях, приуроченных к 95-летию со дня образования издания. Сегодня цикл публикаций о своём детстве и малой родине открывает Анатолий Довлекаев, уроженец хут. Верхнеобливский, проживающий в Ростове-на-Дону, член Союза Журналистов РФ, Золотое перо России.
Круглые даты… В истории страны, родного края, в жизни ровесников, моего поколения — 80, 75, 60, 55… И как не прибегнуть тут к незабвенным строкам Анны Ахматовой из её «Северных элегий»: «Есть три эпохи у воспоминаний, и первая — как бы вчерашний день…».
И, в самом деле, кто из моих одноклассников, окончивших Верхнеобливскую «восьмилетку» в 1963 году, скажет, что это было так давно? А впереди — целая жизнь! Полная познаний, приобретений и потерь, сражений и побед.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ
В этот учебный год наш класс пополнился большой группой новичков. Дети переселенцев, прибывшие на Дон, в том числе и в Тацинский район, из Белоруссии, сели за парты вместе с нами. Горгуны, Муравейко, Вакуличи, Рылачи, Ермаковичи, Каранкевичи…
От них мы многое узнали о Лунинецком районе, что в Брестской области, откуда они родом, попробовали вкус картофельных драников, полюбили красивый, мелодичный белорусский язык. А «Рушники» в исполнении уже наших певуний — сестёр Валюши и Лилии Грищенко — зазвучали по местному радио чуть ли не каждое утро. Её записали работники нашего радиоузла Фёдор Бондаренко и Василий Моисеев на диковинном тогда аппарате — магнитофоне «Яуза-5». Так что, песня стала популярной в наших краях задолго до исполнения её «Песнярами».
В 1967 году каждый из нас стремился побывать на легендарном Мамаевом кургане, где только что открылся мемориальный комплекс с высочайшей в мире статуей Виктора Вучетича «Родина-мать зовёт». На одной из экскурсий в город-герой Волгоград был и участник Сталинградской битвы, наш односельчанин Антон Петрович Кикош. Поднявшись к подножью памятника, ветеран не смог сдержать волнения, уронив букет цветов, в слезах, стоя на коленях, он вновь переживал те страшные дни, которые для многих его однополчан стали последними.
Разве могли мы, окрылённые выдающимися победами нашей страны, что называется, на земле, в небесах и на море, предположить, что спустя 60 лет над Родиной вновь нависнет опасность. А противостоять беде придётся с оружием в руках. Мы же, первое послевоенное поколение, гордились своими земляками, прошедшими дорогами войны, стремясь успехами в учёбе быть достойными их великого подвига. И для этого у нас были все возможности.
После «восьмилетки» продолжили своё образование в Скосырской средней школе мои сверстники, которым в нынешнем году 75 лет. Здесь у меня появилось много новых друзей — Миша Мищенко, Саша Бурдин, Толя Лемешко, Толя Марченко, Валюша Беззубова, Саша Грищенко, Зина Костюк, Таня Бондаренко, Оля Меланина…
ПРОДОЛЖАТЕЛИ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
Школа и в наши трудные дни верно служит своему призванию. Возглавляют её талантливые руководители Ирина Владимировна Якуба, а в недавнем прошлом — Зинаида Васильевна Перебейнос. А какой прекрасный музей создали в своё время настоящие энтузиасты Леонид Григорьевич Летницкий и Любовь Леонтьевна Дохленко. Авторитетную группу экскурсоводов музея готовила и опекала Майя Петровна Ушакова. Ребятам просто повезло с таким замечательным, по-настоящему интеллигентным человеком, учителем русского языка и литературы, каким является Майя Петровна.
В школьном музее есть раздел, посвящённый легендарному рейду танкистов-бадановцев. В декабре исполнилось 80 лет героическому подвигу танкистов генерала Василия Михайловича Баданова. Торжественно отметили тацинцы эту юбилейную дату.
Мемориал «Прорыв» на въезде в станицу Тацинскую — заслуга первого секретаря Тацинского райкома партии Геннадия Ивановича Гончарова. Автор композиции – мой давний друг, художник-скульптор Пётр Ибалаков. Петру Андреевичу принадлежит и идея памятника «Тачанка» на южном въезде в Ростов-на-Дону, а также Театр сказок в ростовском парке имени Вити Черевичкина.
Продолжение следует.