«Мы, лесные люди, как бойцы невидимого фронта»: предприниматель из Тацинского района рассказал, почему он 20 лет не выходит из леса

21 марта — Международный день лесов. Индивидуальный предприниматель Анатолий Соколенко из хут. Кащеёвка занимается воспроизводством леса и уходом за насаждениями.

#ИНТЕРВЬЮ

В собственности у А.Соколенко – участок в 20 га, на котором растут крымские сосны. Анатолий рассказал о своей работе, провёл для «Районных вестей» небольшую экскурсию.

— Анатолий Викторович, как давно вы этим занимаетесь?

— В 2002 году я пришёл в Тацинский лесхоз, и вот уже 20 лет, можно сказать, из леса не выхожу. Сначала был лесником, трудился под началом Николая Николаевича Алексатина, потом мою должность сократили. Стал предпринимателем, выращиваю «новогоднее дерево» — Крымскую сосну и, кроме того, работаю сезонно от Каменского лесхоза, провожу опашки и другие мероприятия в пожароопасный период.

— Почему не ушли на другую работу?

— Люблю лес, привык, нравится мне здесь. Интересно наблюдать, как маленькие саженцы растут, изменяются и хорошеют с каждым годом. А ведь раньше на этом участке было голое место. Это занятие больше для души.

— Как считаете, а у леса есть душа?

— Думаю, да. Если бы мы не срослись душами, я бы тут не остался. Больших денег в лесу не заработаешь.

— Сколько лет растёт новогодняя сосна?

— Выращивание любого хвойного дерева занимает немало лет. Мы покупаем трёхлетние саженцы Крымской сосны в Каменском питомнике. Вот этой, к примеру, четыре года (а выглядит как маленький росток – прим.автора). Этим деревьям уже 10 лет, готовим их к Новому году-2024. Обычная сосна, конечно, растёт быстрее, но вида такого не даёт. У Крымской и игла длиннее, и цвет темнее, и крона красивее. Да и живёт она дольше.

— Как реализуете деревья?

— Сами не торгуем, нет времени. Отдаём молодые сосенки оптовикам по 300 рублей за метр. Есть уже постоянные покупатели из Новочеркасска, Батайска, Ростова. У старых деревьев рубим ветки, делаем икебаны на подставках, они тоже пользуются спросом.

— Есть спрос на большие деревья?

— Да. Просят продать и взрослые сосны, на пересадку. Но это нам и невыгодно, и затратно – техника нужна специальная, дерево надо поднимать с глубины, с земельным комом.

— Можно ли труд в лесу назвать сезонным?

— Я бы так не сказал. Есть, конечно, более и менее напряжённые периоды. Ноябрь-декабрь практически в лесу живём: круглосуточное планирование и логистика для сбора и продажи деревьев. Кроме того, в этот период охранять участок надо. Желающих срубить сосенку немало, считают, что лес – общий, и всё, что в лесу растёт – тоже. Ставим фотоловушки.

Январь и февраль — относительно тихие месяцы. В марте-апреле высаживаем деревья, договариваемся о покупке саженцев, ищем транспорт. А обрезкой и контролем качества занимаемся весь год, особенно летом. У старых деревьев боковые ветви убираем, и они растут вверх.

— Кто вам помогает?

— Два взрослых сына, оба отслужили в армии. Один в Питере работает, второй учится. Приходят на помощь, когда работы много. Сажаем ведь всё вручную.

— Вы застали разные времена. Есть перспектива у леса?

— Чёрной полосой наше время не назову, но сумерки сгущаются. Отношение к лесу потребительское. Законы жёсткие: даже чтобы санитарную рубку сделать, надо пройти несколько кругов переписки и согласований. Три года, минимум, длится эта процедура.

Раньше лесников было намного больше, и порядка — соответственно. Помню дедушку Антоненко, до Алексатина ещё был. А династия Гагановых, они и жили возле леса! Владимир Геннадьевич работал, сейчас сын его Геннадий – егерь. Отдавали все свои силы. Мало сейчас таких людей… Но что делать? Будем продолжать сажать лес за всех, кто не сажает.

Автор: Наталья Игнатова

Районные вести