Не исключено, что в скором времени в рекомендациях людям, которые хотят отодвинуть старость, появится дневной сон. Оказывается, сиеста помогает сохранить когнитивное здоровье, замедлив скорость, с которой наш мозг уменьшается с возрастом. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета и Университета Республики в Уругвае. Результаты представлены в журнале Sleep Health.
В эксперименте, который затеяли ученые, наверняка с удовольствием поучаствовал бы каждый. Участникам в возрасте от 40 до 69 лет предлагалось вздремнуть в послеобеденное время. А после пробуждения — выполнить тесты. Ученые сравнивали, как работает голова у тех, кто поспал, и тех, кто от сиесты отказался.
«Для некоторых людей короткий дневной сон может быть тем секретным «ключиком», который поможет сохранить здоровье мозга по мере того, как мы становимся старше», — рассказала доктор Виктория Гарфилд из Калифорнийского университета. Ученые считают, что обнаружили причинно-следственную связь: у тех, кто имел привычку отдыхать в дневное время, с возрастом сохранялся больший объем головного мозга. А это — маркер хорошего когнитивного здоровья: именно постепенное «усыхание» серого вещества связано с деменцией и болезнью Альцгеймера.
Ученые хотели установить долговременное влияние дневного сна на здоровье мозга. Для этого они изучили 97 фрагментов ДНК, чтобы определить предрасположенность к дневному сну. А потом сравнили данные 380 тысяч людей из британского биобанка — разделив их на любителей вздремнуть и «бодряков», игнорирующих сиесту. «Бодряки» проиграли. Ученые установили, что у любителей сиесты в каждой возрастной категории был больший объем мозга, и они выиграли у старости 2,6-6,5 года.
Конечно, вряд ли стоит ожидать, что работодатели с легкостью согласятся на удлинение обеденного перерыва и разрешат работникам подремать «не отходя от рабочего места». Хотя почему нет? Прецеденты в мире есть, и их все больше.
В компании Google (и в американских офисах, и в отделениях в других странах) оборудованы специальные капсулы Energy Point, в которых работники могут уединиться и поспать — свободный график работы этому только способствует.
В Японии — стране трудоголиков, где рабочий день может затягиваться до позднего вечера (там даже есть отдельный термин «кароси», означающий «смерть от чрезмерного труда»), тоже смотрят сквозь пальцы, когда работник позволяет себе подремать прямо на рабочем месте.
В европейских компаниях оборудуют специальные помещения для отдыха — там можно передохнуть от напряженного ритма в массажном кресле, а если очень хочется — и подремать.
Кстати, в России несколько лет назад была попытка ввести в Трудовой кодекс норму о праве работника на кратковременный дневной отдых. С таким предложением выступило общественное объединение Российская Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся (РАДОСТ). В защиту сиесты (правда, только в экстремально жаркий летний сезон) выступал и депутат, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он предложил бизнесу дать возможность работникам отдыхать в самое жаркое время дня. Но особой поддержки ни та, ни другая инициатива не имели.
Автор: Ирина Невинная, Российская газета