Кто стоит на защите лесов в Тацинском районе?

21 марта – Международный день лесов. Лесонасаждения Тацинского района находятся под контролем инспекторов Боярскова и Перебейнос.

#РЕПОРТАЖ

Весна постепенно берёт своё: солнце светит ярче, а люди мечтают об отдыхе на природе. Но нередко безответственное отношение отдыхающих приводит к печальным и даже трагическим последствиям, таким как лесные пожары.

Раньше забота о лесонасаждениях района лежала на плечах Тацинского лесхоза, после его реорганизации в декабре 2003-го обязанности перешли в другие ведомства.

НА ВЫШКАХ — ВИДЕОКАМЕРЫ

Одно из этих ведомств — Каменский межрайонный отдел Управления развития лесного хозяйства Минприроды Ростовской области. Под контролем инспектора Даниила Боярскова находится часть территории Скосырского поселения, балки Жирновского, а также Крюковский, Исаевский и Фоминский леса — всего около 1 750 га.

На вопрос, как можно уследить за такой обширной территорией и уберечь её от пожаров, Даниил Сергеевич пояснил, что в Жирнове и Крюкове на вышках сотовой связи установлены видеокамеры, радиус действия — 30-40 км. У пульта — круглосуточное дежурство. В случае обнаружения признаков возгорания сообщения передаются в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

При обнаружении пожара постарайтесь затушить его сами, «захлестнув» огонь с помощью зелёных веток или забросав грунтом, чтобы ограничить доступ воздуха. Если возгорание сильное, позвоните в пожарную охрану (с мобильного телефона – 010 или 112) и сообщите данные о месте нахождения очага. 

За последние пять лет обустроено около 70 км минерализованных полос. На протяжении всего пожароопасного периода осуществляются патрулирование и тщательный контроль за выполнением постановления Правительства РФ. Согласно документу, все собственники обязаны очищать свои земли от сухой растительности на расстоянии десяти метров от границ с насаждениями. В противном случае грозит административная ответственность, а при возгорании массива в следствие пожара, возникшего на территории, владелец которой не принял указанных мер, — и уголовная.  

БЕДА ОТ СУХОГО ЯСЕНЯ 

Более 3 200 га смешанного леса и балок, 128 га хвойников состоит на учёте в Быстрянском производственном участке Селивановского лесничества (инспектор — Михаил Перебейнос). Это Качалинский лес,часть Скосырского поселенияинасаждения на территории хут. Калмыков в Верхнеобливском поселении.

За последние годы произошло массовое высыхание ясеня, что является дополнительной угрозой возникновения пожара в теплый период года. Применяются различные профилактические меры, в том числе обустройство противопожарных дорог продолжительностью свыше 5 км, традиционная опашка, установка аншлагов и шлагбаумов, разъяснительные беседы на сходах граждан. Как отмечает Михаил Александрович, результат налицо: случаев возгорания не зарегистрировано уже более десяти лет, последний был в 2008-м.  

В настоящее время жители ещё могут свободно посещать лесные насаждения. Но с введением особого противопожарного режима (при V классе пожароопасности) въезд на территорию лесонасаждений будет категорически запрещён.

Информацию о запрете и сроках его действия разместят на аншлагах при въездах в леса.

ЗА НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На территории Тацинского района регулярно выявляют факты незаконной вырубки лесонасаждений. Помощь в этом деле правоохранителям и работникам лесного хозяйства оказывают охотники и казаки.

Так, в ноябре минувшего года выявить нарушителей удалось благодаря целенаправленной двухмесячной работе председателя правления Тацинского общества охотников и рыболовов Евгения Калашниковаи командира казачьей дружины Юрий Белоуса. Было возбуждено уголовное дело в отношении «лесорубов»-браконьеров. Но это, увы, не последний случай.

С незаконной вырубкой лесонасаждений сообща борются правоохранители, работники лесного хозяйства, охотники и казаки. Ноябрь 2021 года. Фото из архива Е. Калашникова

По информации районного ОМВД, уже в текущем году возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки лесонасаждений в отношении жителя Тацинской. В ходе расследования установлена причастность станичника к ещё одному аналогичному эпизоду в 2021 году. Материалы дела переданы в суд.

ЛЕСОПОЛОСЫ ПЕРЕДАДУТ В АРЕНДУ ФЕРМЕРАМ БЕЗ ТОРГОВ

Депутаты ЗакСобрания Дона одобрили инициативу правительства области о передаче лесополос аграриям без торгов.

«Мы разрабатываем проект федерального закона, готовим соответствующее обращение в Госдуму», — сообщил информационному агентству «Дон 24» вице-спикер Законодательного Собрания–председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.- Совет законодателей России нас уже поддержал».

Уход и восстановление насаждений, обработка от вредителей – эти обязанности перейдут арендаторам лесополос. По мнению Вячеслава Василенко, справляться с такими задачами качественно сельхозпроизводителям будет непросто.

«Поэтому важно разграничить ряд полномочий, — считает депутат. — Высадка лесополос должна осуществляться за счёт федерального и регионального бюджетов, потому что эти насаждения нужны всем: от пыльных бурь страдают не только селяне. А ухаживать за лесными полосами могут люди, живущие в сельской местности и работающие на земле».

Напомним, что до 2017 года закон не учитывал лесополосы ни как лесонасаждения, ни как сельскохозяйственные земли. Защитные полосы относились к федеральной собственности, но механизм их содержания не регламентировался. В связи с этим новые лесополосы не создавались, а уже существовавшие не получали необходимого ухода, нередко превращались в места складирования бытовых отходов.

В 2017 году Госдума России приняла решение о передаче лесополос в ведение регионов. Это привело к новой задаче: разработать механизм использования лесных полос.

На сегодняшний день 130 тысяч га полезащитных лесонасаждений в Ростовской области нуждаются в восстановлении.

Фото в анонсе: архив Е. Калашникова

Районные вести