9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.
«Старательный дровосек честно собирал хворост, ему хорошо платили и хвалили за трудолюбие. Только одно от него скрывали: хворост шёл на костры инквизиции, где сжигали людей…»
«О чём эта притча? – спросила юношей и девушек учитель биологии, советник директора Жирновской школы по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями Вера Дьяченко. – О том, что человек всегда должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате — добро или зло. Сегодня мы с вами обсудим как зло, творимое людьми, ведёт к деградации нашего общества. Имя этому злу – коррупция».
Внеклассное мероприятие было посвящено такому сложному социальному явлению, как коррупция. Разговаривая на эту тему со школьниками, Вера Александровна ставила цель сформировать у них антикоррупционное мировоззрение и воспитать негативное отношение к мздоимству. Встреча проходила в игровой форме. Учащиеся разбирали разные ситуации, собирали пословицы, выявляли причины коррупции и действия по их предотвращению.
Коррупция — общее название ситуаций, когда должностное лицо получает какую-то противоправную выгоду. И неважно, занимает оно при этом государственную должность или занимается закупками в частной компании. Использование служебного положения для личной выгоды – и есть коррупция.
Школьники вместе искали ответы на вопросы: «Что такое взятка? Чем она отличается от подарка?». Обыгрывали различные ситуации, разбившись на группы.
Преподаватель института заваливает вас на экзамене третий раз. Всем своим видом (а может и напрямую) он даёт понять, что нужно заплатить…
Вам срочно нужен иностранный паспорт, что бы отдохнуть по горячей путевке. А его можно получить только через месяц…
Следующее задание — разгадать ребусы и дать объяснения понятиям.
- тажШан, циярупКор
Шантаж — угроза разоблачения, разглашения сведений, которые объект шантажа хотел бы сохранить в тайне, с целью добиться какой-либо выгоды.
Коррупция — сращивание государственных структур со структурами преступного мира в сфере экономики, а также продажность и подкуп политических и общественных деятелей, государственных чиновников.
- ротиякраБю, каВтзя
Бюрократия — высший чиновничий аппарат, администрация; система управления, основанная на формализме, административной волоките.
Взятка — плата или подарок должностному лицу за незаконные действия в пользу дающего.
- ствотельгамоВы, кетРэ
Вымогательство — не обусловленное правом, не предусмотренное законом требование передачи денег, имущественных ценностей, сопровождаемое разного рода угрозами, обманом со стороны вымогателей.
Рэкет — незаконное, производимое путем угроз, шантажа вымогательство денег от предпринимателей со стороны преступных элементов, рэкетиров.
О чем гласит народная мудрость
«Послушайте пословицы и поговорки, — продолжает урок Вера Дьяченко. — Какую коррупционную деятельность отражают они в современном обществе?»
«Не подмажешь, не поедешь…»
«Это вымогательство, взяточничество» — ответили школьники.
«Рука руку моет» — групповая запланированная деятельность в подкупе.
«Загребать жар чужими руками» — несознательное соучастие в мошенничестве и аферах.
«Видит око, да зуб неймёт» — безрезультативность действий борьбы с коррупцией.
Что могу сделать я?
Педагог формулирует основные правила: не давать и не брать взятки; добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности; предавать гласности случаи коррупции.
В завершение мероприятия старшеклассники пришли к выводу, что каждому человеку необходимо проявлять активную гражданскую позицию. Коррупция ослабляет правопорядок, ведёт к нарушениям прав людей, искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни и способствует организованной преступности. Борьба с коррупцией — долг каждого из нас!
Видеоролик ученика Жирновской школы Артёма Козлова «Измени своё мышление» представлен на конкурс социальной рекламы «Вместе против коррупции».
О случаях вымогательства взятки сообщайте:
в Администрацию Тацинского района: 8 (86397) 3-05-23,
в прокуратуру Тацинского района по тел.: 8 (86397) 3-05-12, в Отдел МВД России по Тацинскому району: 8 (86397) 2-11-32.
Автор: Наталья Николаева