Внук ермаковского казака Петра Кондакова разыскивает родственников

Долгое время Первая мировая война 1914-1918 гг., в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием. В советский период нашей истории её рассматривали как войну империалистическую.

#НОВОСТИ

Ситуация изменилась 30 декабря 2012 года, когда в Федеральный закон РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения. С той поры мы вспоминаем о военнослужащих – героях Первой мировой войны, в том числе уроженцах Тацинского района.

Спасибо вам и Харитонову

Буквально перед Новым годом в редакцию «РВ» пришло письмо от жителя Краснодарского края Виталия Кондакова.

«С большим интересом прочитал в вашей газете статью о казаках ст. Ермаковская, которые воевали на фронтах Первой мировой войны. Спасибо вам и историку — краеведу Андрею Васильевичу Харитонову за то, что освещаете эту тему. В 1914 -1917 гг. в боях участвовал и мой дед — Пётр Иванович Кондаков. Отправляю вам историю его жизни и фотографию», — написал Виталий Васильевич.

По информации Виталия Кондакова, Пётр Иванович Кондаков родился в 1889 году в хут. Верхний Кольцов в казачьей семье. Отец – Иван Карпович (примерно 1857 г.р.), информация о нём есть в «Списке лиц ст. Ермаковская, имеющих право быть присяжными заседателями в Новочеркасском окружном суде в 1914 году».

Мать Петра – Федосья Васильевна (примерно 1860 г.р.). Жена – Анна Михайловна Кондакова (в девичестве Зимовейская, 1889 г.р.) родилась в хут. Нижний Кольцов.

Военный путь

Драгоценной реликвией для семьи Кондаковых служит фото Петра (слева) и его друга Крикунова (как сложилась дальнейшая судьба последнего – неизвестно). Снимок сделан в марте 1914 года. На обороте имеется дарственная надпись от Петра Ивановича его родителям. Фото предоставлено В. Кондаковым

Пётр Кондаков — казак переписи 1909 года по ст. Ермаковская. С 1911-го по 1917-й служил в 9-м Донском казачьем графа Орлова-Денисова полку (имеется приказ по Войску Донскому от 22.01.1914г. о присвоении звания младший урядник), участник Первой мировой войны.

Награждён медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых», Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами III и IV степени.

Весной 1918 года был мобилизован в Белую Армию. С 1920-го служил в Красной Армии. В 1922-м вернулся в родной хутор, занимался сельским хозяйством.

Умелое сочетание конных атак и действий в пешем строю позволяло донским казакам наносить большие потери превосходящим силам противника. Фото из архива «РВ»

Трудовые вехи

Несколько поколений Кондаковых жили с соблюдением уклада казачьей жизни – служили Отечеству и вели хозяйство. Из имущества, упомянутого в архивном документе 1917 года, известно: у семьи были дом, 30 десятин земли, 20 голов крупной скотины, восемь овец, плуг, косилка, букарь (плуг для мелкой вспашки).

Революция изменила привычный уклад, в конце двадцатых стали появляться колхозы. Семья испытала все тяготы времени – меняющуюся власть, неоднозначное отношение к казачеству, голод и политические чистки.

В 1932 году Пётр Иванович переехал в г. Шахты, поступил на шахту «Нежданная». С 1934 по 1936 гг. трудился смазчиком, а затем — поездным вагонным мастером на станции Каменоломни. В 1936-м получил травму, стал инвалидом третьей группы.

Позже работал в клубе на улице Мокроусова, рядом с домом в пос. Каменоломни, где он проживал с семьёй.

По воспоминаниям близких, Пётр Иванович был порядочным, трудолюбивым, доброжелательным и грамотным человеком. Разбирался в технике, очень любил читать. Сам обучил грамоте и счёту своих детей, мечтал, чтобы они получили хорошее образование.

Скончался Пётр Кондаков в 1955 году, похоронен в пос. Каменоломни Октябрьского (сельского) района Ростовской области.

Достойные потомки

Пётр и Анна Кондаковы вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. Все дети — уроженцы хут. Верхний Кольцов.

Анна Петровна (1914 – 1987), по мужу Шинкоренко, с 1932 года проживала в пос. Каменоломни.

Кондаков Виталий Петрович. 1945г.. Фото предоставлено В. Кондаковым

Виталий Петрович (1918 – 1978) учился в техникуме в г. Шахты и на рабфаке в Ростове-на-Дону, в 1938 -1941гг. — в Московском институте инженеров связи на военном факультете. Участник Великой Отечественной, на фронте — с июня 1941-го. Войну окончил в звании инженера-капитана, в должности начальника связи полка. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

В послевоенные годы Виталий Петрович Кондаков работал в локомотивном депо станции Каменоломни СКЖД. В 1962 г. окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ), преподавал в этом вузе на электромеханическом факультете, кандидат технических наук, доцент. Пользовался уважением студентов.

Кондаков Анатолий Петрович. 1942г.. Фото предоставлено В. Кондаковым

Анатолий Петрович (1924-1943) окончил школу в пос. Каменоломни. С началом войны прошёл ускоренные офицерские курсы. Участник Великой Отечественной, гвардии младший лейтенант, командир взвода. Погиб в бою при освобождении Запорожской области 10 октября 1943-го, похоронен в братской могиле. Его имя высечено на плитах воинского мемориала в пос. Каменоломни.

Кондаков Дмитрий Григорьевич. 1941г.. Фото предоставлено В. Кондаковым

Также в хут. Верхний Кольцов родился племянник Петра Ивановича — Дмитрий Григорьевич Кондаков (1923-1943). Участник Великой Отечественной войны. Погиб в бою под Сталинградом в мае 1943 года.

От редакции

Потомки Петра Ивановича Кондакова сегодня проживают в Ростове-на-Дону, Москве и Краснодарском крае, как и внук Виталий. О себе Виталий Васильевич рассказал, что он родился в 1958 году в г. Шахты. В 1981-м окончил Донской сельско-хозяйственный институт по специальности «зооинженер» и по направлению убыл на работу в колхоз им. Кирова ст. Платнировской Кореновского района Краснодарского края. С 1993 года трудился на Кореновском молочно консервном комбинате. Сейчас на пенсии.

«С большим интересом собираю материалы о донском казачестве и, конечно, связанные с историей нашей семьи. Буду рад любым сведениям», — отметил Виталий Васильевич.

Уважаемые читатели, если вы обладаете какой-либо информацией, знаете возможных родственников Кондаковых или являетесь таковыми, обратитесь в редакцию «РВ» по телефону: 8-928-602-96-86.

Автор: Диана Огнева

Районные вести