Минздрав не оставляет попытки внедрить в производство обогащенные йодом продукты. Если его предложения будут приняты, закон об этом вступит в силу уже с 1 сентября этого года. Пока, правда, эти усилия ничем не заканчивались. Например, в минэкономразвития указывали, что обязательное йодирование продуктов приведет к повышению цен на них и даже может вызвать дефицит соли класса «экстра». «РГ» обратилась к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вере Коденцовой за разъяснениями, насколько йод необходим нам в продуктах.
Более половины российских регионов являются йоддефицитными, говорит Коденцева. Кроме природного йоддефицита, растет дефицит йода, обусловленный низким потреблением продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты). Фактическое потребление йода взрослым населением России из натуральных продуктов составляет всего 40-80 мкг в день — втрое меньше установленной для взрослого человека нормы (150-250 мкг).
Как показывает опыт других стран, обязательное йодирование поваренной соли позволяет значительно сократить распространенность заболеваний, вызванных дефицитом йода. А соль выбрана потому, что передозировать ее трудно. Йодированную соль можно использовать в домашней готовке или в промышленном производстве продуктов. Например, ее можно добавить при выпечке хлеба вместо обычной: в 150 г будет содержаться около 50 мкг йода — это 35% от суточной нормы для взрослого. Также йод можно добавлять в сухие пищевые концентраты первых и вторых блюд. Один из способов обогащения рациона йодом — добавление его или морской капусты в корма животных.
100%-ная замена обычной поваренной соли на йодированную не предполагается Это будет нарушать права потребителей и производителей. Например, вовсе не предусмотрено йодирование поваренной соли второго сорта. То есть наряду с йодированной солью на рынке останется обычная поваренная соль грубого помола.
Не надо забывать, что кому-то йодированную пищу надо потреблять с осторожностью. Это люди с заболеваниями, связанными с повышенной функцией щитовидной железы (диффузным токсическим зобом, аутоиммунным тиреоидитом, йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.); с отдельными формы узлового зоба; онкологическими заболеваниями (щитовидной железы и др.); дерматитом Дюринга и др.
Автор: Татьяна Карабут, Российская газета