К 100-летию Тацинского района. Никифор Красноруцкий не мог и подумать, что прошагает по всей стране с оружием в руках

Мой дедушка Никифор Тихонович Красноруцкий, житель хут. Нижне-Вязовый (находился близ хут. Крылов, сегодня его уже нет на карте) не мог и подумать, что ему придётся прошагать по всей стране.

#НОВОСТИ

Никифор Красноруцкий имел несколько наград, в семье сохранилась только медаль «За оборону Ленинграда».

Не с экскурсией, а с оружием в руках. Защищать Родину и, прежде всего, свою семью. Дома остались жена и две малолетние дочери Анна и Раиса. Старшие сыновья ушли на фронт вместе с отцом и домой уже не вернулись.

Жизнь до войны

Родился Никифор Красноруцкий 1 июня 1901 года в хуторе Крылов. Окончил четыре класса местной церковно-приходской школы. Вместе со всеми трудился в колхозе, обзавёлся семьёй, в которой родились два сына — Алексей (1924 г.р.) и Николай (1926 г.р.).

Видя твёрдый характер парня, честность и добросовестность, Никифора приняли в ряды Коммунистической Партии и к 30 годам доверили возглавить колхоз «Красный Октябрь» в соседнем хут. Нижне–Вязовый. Руководил он хозяйством с 1931-го по 1934-й, последующие три года был секретарём партийной ячейки.

В 1937 году Никифора Тихоновича «бросили» поднимать колхоз «Верный путь» в хут. Сенной, в 1939-м вернули на прежнюю должность – парторгом в «Красный Октябрь».

«О том, что наш отец был не из робкого десятка, человек порядочный и с твёрдым характером, свидетельствует один из очень важных фактов его биографии, с которого и началась история нашей большой семьи, — рассказывает Анна Ольховатова, старшая дочь Никифора Красноруцкого.

Без вины виноватая

В голодные 1932-1933 годы могли дать срок за несколько колосков, которые он унёс с поля. Известен случай, когда человека осудили за то, что, изголодавшись и не имея сил продолжать работу, он съел горстку зерна.

В страшную жизненную ситуацию попала и уроженка Нижне-Вязовый Василиса Гринёва.

«Мама была в положении, и семья её первого мужа уговорила взять на себя вину родственницы, попавшейся с колосками, заверив, что беременную не осудят», — вспоминает Алла Полешко.

Отбывать незаслуженный срок женщину вместе с другими заключёнными доставили в Новосибирск. Разместили в открытых загонах, как скот. По воспоминаниям Василисы Стефановны, когда шёл дождь, осуждённые тесно прижимались друг к другу, так согревались. В этих нечеловеческих условиях выносить ребёнка было невозможно, у женщины случился выкидыш. Наверное, тогда и возникла мысль убежать, ведь дома оставался старший сын Ваня. Вместе с другой несчастной два месяца добирались до родных мест. Муж не дождался, женился на другой. Василиса вернулась жить к матери.

А в это время в сельский совет один за другим шли запросы: «Не объявилась ли по месту жительства В. Гринёва». Вот тогда Никифор Красноруцкий, понимая несправедливость и жёсткость приговора, решил не выдавать женщину. Сам при этом очень рисковал – коммунисту этого не простили бы. Чуть позже Василиса Стефановна сменила фамилию, вышла замуж за своего спасителя (Н. Красноруцкий к тому времени овдовел — прим.автора).

Никифор Красноруцкий с детьми Раей, Петей, Аллой и Нюсей (Анной) (слева направо) сфотографировались, чтобы отправить снимок старшему, Ивану, в армию. Василиса отказалась стать в кадр, была беременна Верой, ей было неловко перед взрослым сыном. Фото из семейного архива

Кроме трёх сыновей от прежних браков, супруги родили ещё пятерых совместных детей: Анну (1936 г.р.), Раису (1939 г.р.), а после войны — Аллу (1947 г.р.), Петра (1949 г.р.) и Веру (1951 г.р.).

Вставай, страна огромная

В ноябре 1941 года Никифора Красноруцкого мобилизовали в Красную армию, он стал политруком роты. С января 1942 года принимал участие в жесточайших боях на Волховском направлении и под окружённым Ленинградом. После прорыва блокады воевал в составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов. Командовал ротой пехотинцев в звании старшего лейтенанта. Старшая дочь Анна рассказывает, как со слезами на глазах отец вспоминал безусых юнцов, которых ему приходилось вести в бой: «Даю приказ: «Вперёд!», а они от страха бегут назад». Никифору сразу представлялись сыновья, ведь они были такого же возраста, как и его подчинённые.

Стрелок Алексей Красноруцкий награждён медалью «За отвагу». В бою под Севастополем истребил пять гитлеровцев и уничтожил ручной пулемёт.

Младшего, Алексея, призвали в апреле 1942-го. Он воевал в составе второй роты 262-го гвардейского полка 87-й Гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского корпуса на 2-м Белорусском фронте. Погиб рядовой Красноруцкий 20 июля 1944 года, похоронен в с. Вицюны (Литва). Но об этом семья узнала через много лет благодаря литовским следопытам, по приглашению которых в 1985 году Иван, Раиса, Алла и Вера со своими супругами посетили могилу брата.

Командир пулемётного расчёта Николай Красноруцкий был на фронте с 1944–го в стрелковом полку. Награждён двумя медалями. После победы часть находилась в г. Бердичев Житомирской области. Тяжёлые фронтовые условия сказались на здоровье солдат, старший сержант Красноруцкий заболел туберкулёзом и умер в госпитале в январе 1946 года. Похоронен на Русском военном кладбище Житомира.

После тяжёлого ранения под Кёнигсбергом Никифор Красноруцкий (справа) лечился в госпитале Пятигорска, домой вернулся в апреле 1946 года.

Сам гвардии старший лейтенант Красноруцкий, пройдя войну от начала до конца и имея шесть ранений, вернулся домой инвалидом. Вспоминая те опалённые войной годы, Никифор Тихонович рассказывал своим детям о жесточайших боях под Ленинградом и на Курской дуге, участником которых он был.

На передовой коммунистического труда

После войны дед заведовал огородом, позже — складом, магазином. Был бессменным председателем общеколхозных собраний и избирательной комиссии.

Выпало на его долю ещё одно тяжёлое испытание – от болезни скончалась жена. Фронтовик остался с пятью детьми, самой младшей — Вере — всего два года (старший, Иван Гринёв, уже ушёл на свои хлеба — прим. автора). Семнадцатилетняя Анна была сёстрам и брату нянькой (они называли её так и взрослыми), выбивалась из сил.

«Наверное, дочка, надо мне жениться», — решил отец.

В семью вошла Мария Даниловна Радченко. Не имея своих детей, женщина решилась на такую «ораву».

«Человек большой души», — говорят о ней Красноруцкие.

Даже после смерти Никифора в марте 1963 года (Вере было 12 лет) она детей не бросила.

«Я обещала вашему батьке», — признавалась Мария.

Немало жизненных эпизодов осталось «за кадром». Уже ушли из жизни Иван, Раиса и Пётр. Я желаю здоровья Анне, Алле и Вере. История семьи продолжается во внуках и правнуках Никифора Красноруцкого. Коммунист, человек твёрдой закалки, он никогда не сдавался и шёл по жизни с высоко поднятой головой.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести