В рейтинг регионов вошли или вскоре войдут сёла «нового поколения» — с современными и комфортными условиями для жителей, туристов и сотрудников предприятий, которые хотят туда переехать со своей семьей. Эти сёла сосредоточены вокруг крупных сельхозпредприятий. Однако по мнению экспертов, развитие этих территорий носит хаотичный характер. Об это информирует Российская газета.
Список возглавили регионы с более развитой промышленностью, такие как Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Воронежская области, Татарстан и Башкортостан. Также в первую десятку вошли и такие регионы «тёмные лошадки» — Ленинградская, Липецкая, Тульская и Иркутская области. Выводы сделаны консалтинговым бюро Atlas, которые провели анализ в 26 регионах с наибольшей долей АПК 20 параметров из 5 основных групп показателей: экономическая база, инфраструктура, инвестиции в сельское хозяйство, отраслевые мероприятия и нормативно-правовая база. Также учитывались средняя заработная плата, туристические прогнозы, демографические показатели и ряд других факторов.
На долю шести основных регионов приходится 26% сельскохозяйственной продукции России. Также в этих регионах хорошо развита сама сельская инфраструктура территорий. Активная экономическая деятельность и инвестиции в инфраструктуру и области зачастую, сельский туризм позволили сохранять достаточно высокую долю сельского населения.
Как пояснил ведущий аналитик бюро, на территории этих регионов происходит развитие необычных технологичных производств, которые в будущем могут стать точками притяжения для туризма в различных секторах.
Как считают сами авторы рейтинга, перспективные сельские территории могут добиться настоящего успеха, если будут инвестировать не только сельскохозяйственное производство, но и в развитие современной сельской среды, чтобы создать возможность конкурировать за жителей с городами. Это будет способствовать развитию туризма и социальных сервисов, стимулированию экономического роста, улучшению экологической ситуации.
Автор: Екатерина Мамаева