Количество сотрудников, берущих ежегодный отпуск, снижается: по данным SuperJob, около 7% работников не брали отпуск более двух лет, а в 2019 году это сделали чуть менее 5% таких сотрудников. Это подтверждают и данные других исследований: в «Авиасейлс» доля сотрудников без отпуска в 2023 году оценивалась в 18%, тогда как годом ранее их было на 6% меньше. Об этом информирует Российская газета.
Доля мужчин, берущих отпуск, невысока: 12% мужчин и 4% женщин никогда не брали отпуск, а 9% мужчин и 4% женщин последний раз брали отпуск более двух лет назад.
Как считает, Ирина Абанина, доцент кафедры международного бизнеса Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, мотивы отказа от отпуска могут быть самыми разными: по данным Росстата ,за последние три года стоимость путевок в дома отдыха и санатории в России выросла на 28%. Кроме того, за отказом от отпуска может скрываться производственная необходимость, когда перенос отпуска связан с работой. Работники могут увеличить свой доход, особенно если отпускные значительно ниже зарплаты. Кроме того, они могут рассчитывать на получение денежной компенсации в будущем.
Как говорит Вячеслав Шинкарев, эксперт»СКБКонтур», по соглашению с работодателем работник может перенести отпуск на другой срок, пояснял ранее Роструд. Однако работать без отпуска более двух лет запрещено. Работники с вредными и опасными условиями труда, а также несовершеннолетние должны уходить в отпуск каждый год.
Российская школа управления (РШУ) выяснила, что около трети работников в России не берут ежегодный отпуск. Кроме того, около 6% не берут отпуск вообще. При этом около трети берут все отпуска, а треть россиян разбивают отпуск на две или более частей.
Для 88% россиян уход в отпуск не вызывает моральных переживаний перед руководством, коллегами или клиентами. Однако три процента чувствуют себя неловко из-за дополнительной нагрузки на остальных сотрудников, пока они находятся в отпуске.
Автор: Екатерина Мамаева