Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин объяснил, что до 2021 года дистанционные отношения между россиянами и работодателями регулировались устаревшими нормами, но теперь статус «удаленной работы»определен более четко. Об этом информирует Российская газета.
Депутатнапомнил, что четыре года назад распространение пандемии сделало удаленную работу неотъемлемой частью нашей жизни. Она перевернула рабочий мир россиян с ног на голову и создала множество новых правил, обязанностей и возможностей для удаленной работы, которые нужно регулировать с точки зрения юридической защиты.
Это актуально, потому что программисты, дизайнеры, копирайтеры, контент-менеджеры и переводчики активно используют этот формат. И многие компании привлекают специалистов из разных регионов, что позволяет сэкономить на офисных расходах и зарплате.
Статус «удаленки»
Согласно закону, удаленная работа означает, что сотрудник выполняет свои обязанности вне офиса работодателя, общаясь с ним через интернет или по телефону. Фактически сотрудник может работать в любой точке мира, если у него есть доступ к интернету. На дистанционных работников распространяются все нормы российского трудового законодательства.
Виды занятости
Согласно новому законодательству, удаленная работа может быть трех видов:
- Постоянная на срок действия трудового договора.
- Временная (до полугода) в течение непрерывного срока.
- Временная без ограничения срока с чередованием дистанционного и офисного режимов.
Например, в первом случае бухгалтер всегда работает удаленно на основании трудового договора, — объясняет депутат. — Во втором случае бухгалтер обычно работает в офисе, но на три месяца переезжает в «удаленку»на время ремонта здания. В последнем случае определяется частота занятости. Например, четыре дня в неделю он будут работать удаленно, а один день — в офисе.
Режим работы
Если система рабочего времени неоговорена в трудовом договоре, дополнительном соглашении или ином официальном документе, работники, работающие в отдаленных районах, имеют право самостоятельно определять время начала работы время отдыха.
При этом работник обязан соблюдать установленную продолжительность рабочего времени. Все общение с работодателем, например видеоконференции, звонки и чаты, включается в рабочее время.
Контроль от начальника
Учет рабочего времени должен вестись работодателями, которые имеют право контролировать работу своих сотрудников. Для этого работодатели смогут использовать специальные программы, отслеживающие включение и выключение компьютеров, делать скриншоты экранов и совершать другие подобные действия. Такие методы контроля законы, если сотрудники заранее знают об их использовании.
Однако в целом закон не предусматривает конкретных методов управления. Способ регулирования и расчета рабочего времени сотрудников может быть оговорен в трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка. Сверхурочные часы также контролируются работодателем. Оно допускается только с письменного согласия работника и должно оплачиваться как сверхурочная работа.
Об отпуске
Положения о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска не изменились. По закону работодатель обязан предоставлять отпуск не менее 28 календарных дней за каждый отработанный год. В любом случае, если трудовые права работника не соблюдаются он готов предоставить доказательства, он может подать жалобу в трудовую инспекцию.
О зарплате
Однако законы оплаты труда определяются рынком, и удаленная работа на это не влияет. Удаленная работа не влияет на заработную плату. Важно усвоить, что если у вас нет уникального набора навыков в высококонкурентной сфере, в которой вы работаете, не стоит рассчитывать на большую зарплату, независимо от того, работаете вы удаленно или в офисе.
В то же время сотрудники могут потребовать включить в контракт пункт о том, что работодатель будет оплачивать любые технические расходы, такие как пользование интернетом или мобильным телефоном.
Автор: Екатерина Мамаева