В 2024 году импорт вина продолжил расти. Однако все изменится после 1 мая, когда акцизы вырастут в три раза. В тоже время прошлогоднее повышение тарифов на недружественное отечественное вино уже привело к росту цен. В магазинах не осталось недружественных отечественных вин дешевле 250 рублей, а цена российского вина после импорта также выросла. В результате потребление вина вряд ли вырастет. Покупатели перейдут на пиво и коктейли. Об этом информирует Российская газета.
В 2023 году импорт тихого вина в Российскую Федерацию увеличился на 4,4% по сравнению с предыдущим годом, подсчитали в Luding Group. Однако этот рост пришелся на первую половину 2023 года. Во второй половине года импорт упал из-за повышения тарифов на вино из недружественных стран с 12,5 до 20% (но не менее 1,5 доллара за литр) и санкционных ограничений. По оценкам Simple Group, с августа 2023 года импорт сократился в среднем на треть по сравнению с 2022 годом.
Однако в 2024 году импорт вина вновь активизируется: с 1 мая акциз на вино вырастет с 34 до 108 рублей за литр. Поэтому импортеры стараются ввезти как можно больше по старой цене.
Влияние повышения тарифов уже ощущается, особенно на дешевых европейских винах: если в 2022 году вина из недружественных стран можно было купить в магазинах менее чем за 250 рублей за бутылку, то сейчас таких вин осталось немного. На этом фоне растет потребление импортных вин из стран СНГ и Нового Света (Чили, ЮАР, Аргентина).
По оценке председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, стоимость недорогих российских вин сегодня варьируется от 165 до 290 рублей за бутылку, французских и испанских — от 300-400 рублей за бутылку, итальянских- в среднем от 450 рублей.
При этом продажи российского вина в 2023 году выросли не в объеме, а в стоимостном выражении. Это говорит о том, что цены на отечественную продукцию выросли. В первой половине 2023 года на фоне рекордных объемов импорта даже российские производители ощутили давление со стороны импорта и снизили цены. Затем, в конце года, цены на импорт выросли, а вслед за ними выросли и цены на российское вино.
«Интерес в отечественному продукту очень большой, он продолжает расти», — утверждают в компании.
Однако и там признают, что вслед за ростом цен на импортные вина, растет и стоимость российских. Это связано в том числе и с ростом затрат на производство вина.
Повышение акциза с 1 мая затронет всех. Однако, как и в случае с повышением тарифов, Липилин прогнозирует, что наиболее заметным будет именно более дешевый сегмент: в категории вин до 500 рублей рост цен может составить 10-15%, но произойдет это не сразу, а постепенно, по мере продвижения товара по торговой-проводящей цепочке.
Импортеры не стали сразу переносить повышение тарифов в августе 2023 года на конечную цену, а растянули его во времени, частично компенсировав рост цен за счет маржи. В противном случае продажи бы рухнули. Теперь все подорожания закладываются в конечную цену, а в категориях до 700 рублей, по прогнозам Липилина, импортного вина практически не останется, за исключением Чили, Аргентины и ЮАР.
По его мнению, цена на российское вино будет расти вместе с импортом. Это связано с тем, что альтернатив среди российского вина в таких категориях, как Просекко, Пино Гриджо, немецкий Рислинг, Совиньон Блан из Новой Зеландии, практически нет.
Уже заметен рост спроса на другие напитки, а именно коктейли.
Очевидно, что повышение акциза с 1 мая приведет к увеличению стоимости вина, но не улучшит качество предлагаемого продукта. Дальнейшее повышение цен мало что даст для стимулирования роста рынка. В Simple Group считают, что существует значительный риск того, что потребители пожертвуют качеством покупаемого вина или перейдут на другие категории алкоголя, чтобы сохранить потребление при нормальных ценах.
Доля недружественных отечественных вин в розничных сетях, входящих в АКОРТ, составляет менее трети от продаж импортных вин. На российские вина,напротив, приходится более 50% от общего объема продаж.
У каждого европейского вина есть свои лояльные потребители, и маловероятно, что повышение тарифов или изменение акцизов приведет к резкому одномоментному изменению спроса. Напротив, по мере развития отечественной винной индустрии в ближайшие несколько лет спрос на российскую продукцию будет расти плавно, но стабильно и планомерно.
В то же время, по прогнозам Luding Group, структура потребления вина в России будет смещаться от сухих вин к полусладким, так как импорт из недружественных стран может сократиться. Ведь большинство сухих вин импортируется из европейских стран. Однако российские и грузинские виноделы производят все больше полусладких вин.
Автор: Екатерина Мамаева