«Плюшки», бурки и «румынки»: как тацинцы одевались 65 лет назад

Получив очередное задание редактора, заглянула в семейный альбом — там есть на что посмотреть. Поделилась снимками и первая модница тех лет — Тамара Ануфриевна Трегубова.

#НОВОСТИ
Платье невесты было белым, ниже колена. На голове — венок из восковых цветов и фата, порой из простого тюля. Фото 1958 года

«Шиковать в послевоенное время не с чего было, — вспоминает моя мама, Анна Никифоровна Ольховатова. – Чтобы прокормить большую семью, вещи, которые достались в наследство от бабушки, наша мать отвозила на Украину и меняла на кукурузу, а мы одевались во что придётся. Шили платья из плащ-палаток, одна пара сапог и валенок была на всю семью. Чуть позже, когда стала появляться в магазинах материя (наш отец работал в то время завмагом и мог достать отрезы), нам с сёстрами сшили по платью».

СИТЕЦ НЕ ПАРЧА, НО НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМАЛ

Большинство модниц щеголяли в ситце, где преобладали растительные мотивы: цветы, веточки, листочки. Был в ходу штапель в клеточку или полоску, а шёлк – только у тех, кто побогаче. Тачали по одному фасону: короткий рукав– фонарик или длинный, на манжете, отрезная талия, юбка – «татьянка» и глухой воротничок, иногда украшенный белым кружевом, связанным крючком.

«Шили самостоятельно или заказывали у модисток, которые и подсказывали фасон, — вспоминает Тамара Трегубова. – Носили белые вышитые блузки с сарафанами на широких бретельках или юбками».

КАК ОДЕВАЛСЯ СИЛЬНЫЙ ПОЛ?

В мужской одежде преобладали белые и чёрные цвета. Рубашки были, в основном, с длинным рукавом. Брюки — широкие, на ремне. Обязательно в гардеробе присутствовал двубортный костюм.

В хуторах многие ходили в послевоенных галифе и хромовых сапогах. Неотъемлемым атрибутом и в городе, и на селе был картуз. В холодное время надевали суконные полупальто с большими воротниками из искусственного меха и шапки-ушанки.

Особым шиком у мужчин были длинные кожаные плащи и куртки, которые встречались у единиц. У женщин — панбархатные пальто по щиколотку. Фото 1958 года.

«ПЛЮШКА», НО НЕ БУЛОЧКА

Долгое время, особенно в деревнях, женщины носили плюшевые укороченные пальто. Голову повязывали шальками в клеточку с бахромой или шерстяными платками. В посёлках и городах преобладали драповые пальто. Горожанки также повязывали пуховые платки на голову, кто побогаче, носил входившие в моду фетровые шляпки.

БАШМАЧКИ, КАК У ЗОЛУШКИ

Обувь, в большинстве своём, шили у местных мастеров. Будь то простые чувяки, туфли, сапоги или «румынки» (по-нашему — ботильоны — прим. автора). Для этого использовались брезент, войлок, телячья кожа.

Купить обувку в магазинах было доступно не всем. Носили хлопчатобумажные чулки на широкой резинке, потом стал входить в моду капрон.

ПРИЧЁСКА ДОПОЛНЯЛА ОБРАЗ

В 50-е годы барышни отпускали косы, украшали их лентой или укладывали «корзиночкой». В 60-е стало модно делать завивку и крутить кули, используя шиньоны, которые подкладывали под волосы, для объёма.

Мужчины зачёсывали волосы назад, открывая лоб. Двубортные пиджаки были у многих, а вот галстук – показатель достатка. Фото 1957 года.

У каждой эпохи свой взгляд на моду. Вот такой она была у наших мам и бабушек, пап и дедушек.

Автор: Любовь Воротынцева

Фото из архива Т. Трегубовой и Л. Воротынцевой

Районные вести