Одновременно с уборкой урожая на Дону начались исследования пшеницы на потребительские свойства. Это предусмотрено государственным мониторингом, который проводит ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Специалисты отобрали первые образцы донской мягкой озимой пшеницы для государственного мониторинга зерна урожая 2024 года. Пробы были взяты в Аксайском и Неклиновском районах.
В лаборатории центра проведены соответствующие испытания на потребительские свойства. Перечень проверяемых свойств зерна пшеницы включает цвет и запах, загрязненность и зараженность вредителями, количество и качество клейковины, число падения, стекловидность, влажность, сорная примесь и другие показатели.
«Первые пробы зерна пшеницы, взятые в Аксайском и Неклиновском районах, соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», — рассказала Ия Леонова, директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — В зерне не было обнаружено заражённости и загрязнённости вредителями. Цвет, запах и типичный состав также соответствуют стандарту».
На сегодняшний день соглашения о взаимодействии в рамках государственного мониторинга зерна пшеницы заключили 4000 сельхозпроизводителей нашего региона.
«Мониторинг зерна — важная задача в ходе уборочной кампании 2024 года, — подчеркнул Константин Рачаловский, заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства и продовольствия. — Вся пшеница, выращенная в нашем регионе, должна быть проверена и зарегистрирована в системе ФГИС „Зерно“. Это обязательное условие для продажи зерна пшеницы из Ростовской области нашим зерновым трейдерам».