1 января ветеран труда Мария Кутовая из Жирнова отмечает 85-летие.

Трудовой стаж Марии Кутовой насчитывает 50 лет.

#ЛУЧШИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Мария родилась в семье колхозников Ивана Афанасьевича и Анны Павловны Черсковых в маленьком хуторе с вкусным названием Ягодное под Шахтами. Девочка была пятым ребёнком в семье. В голодном 37-м родители еле-еле сводили концы с концами, из-за недоедания у матери не было молока, кормили младенца, чем могли.

«Мама пожуёт хлебный мякиш, завернёт в тряпочку и даст мне. А ещё соседка, у которой был грудной ребёнок, подкармливала. Так и выжила», — вспоминает Мария Ивановна.

Родом из детства

Когда началась война, Маше было всего четыре года. Подробностей тех страшных событий она не помнит, но ощущение опасности ещё долго сохранялось в подсознании. В 1947-м семья осталась без кормильца — умер отец.

«Всё свалилось на хрупкие плечи мамы, — рассказывает М. Кутовая. – Но маленькая, худенькая женщина выдержала. Будучи совсем неграмотной, она сделала всё, чтобы мы, её дети, получили профессию».

Старшая сестра Марии, Варвара, прошла курсы бухгалтеров. Валентина выучилась на швею. Брат Николай стал шахтёром, а Василий после школы фабрично-заводского ученичества окончил горный техникум по специальности «мастер».

«Я пошла в школу в восемь лет, раньше не смогли отдать, так как не было ни учебников, ни тетрадей, — вспоминает юбиляр. – В учёбе успевала. У меня до сих пор хранится книга Островского «Как закалялась сталь» с подписью «Лучшей ученице». Родные всячески поддерживали, чтобы я стала медсестрой».

Маша, Машенька, Мария

«В юности я была стеснительная: чуть что — сразу в слёзы, — говорит М. Кутовая. – А вот в Шахтинском медучилище раскрылись мои организаторские способности: уже на первом курсе стала членом студенческого профкома, на втором, за хорошую работу, меня наградили путёвкой в Дом отдыха в Пухляковской».

Студенчество стало началом интересной, полной ярких событий жизни. Молодая медсестра по распределению попала в Жирновскую участковую больницу. Девушке доверили патронаж новорождённых. Мария училась сама, наставляла будущих мам, вела наблюдение за малышами.

В одном из номеров газеты «Свет Октября» за 1971 год главврач больницы И. Горбунов так писал о ней: «Хрупкая, проворная, с большими, пытливыми и не по возрасту серьёзными глазами, Мария бралась за своё дело и осторожно, и серьёзно». Именно такой её увидел выпускник Старооскольского геологоразведочного техникума, главный маркшейдер Жирновского рудоуправления Фёдор Кутовой.

«Федя был жених завидный, — вспоминает, смеясь, Мария Ивановна. – Ходил важный, в шляпе. Столько разговоров о нём среди девчонок было, каждая хотела быть рядом, а выбрал Фёдор меня».

Конфетно-букетный период продлился всего две недели. Несмотря на «скороспелый» брак, отношения строились на взаимном уважении и доверии.

«Когда меня перевели хирургической медсестрой, вызывали на работу даже среди ночи. У мужа не было ни капли сомнения и ни одной претензии: надо значит надо», — отмечает М. Кутовая.

А сколько было операций за 14 лет работы в отделении – простых и сложных, срочных и неотложных! Мария Ивановна вспоминает случай, когда на майские праздники привезли мальчика с проникающим ранением головы – следствием детской шалости. Маша до слёз жалела ребёнка и радовалась, когда, наконец, прошло кризисное состояние. Не могла она быть равнодушной к чужой боли, и доказательство тому — работа в социально-реабилитационном отделении.

Социальная работа

«Я уже собиралась пойти на пенсию, отработав ещё более 20 лет на доврачебном приёме в поликлинике, когда ко мне приехала начальник райсобеса Екатерина Ивановна Ганина с просьбой возглавить открывшийся Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», — рассказывает наша героиня.

Не смогла отказать – год «отслужила», а потом перевелась заведующим социально-реабилитационным отделением для людей пожилого возраста и ветеранов в Жирнове. Трудилась там ещё 14 лет. На заслуженный отдых М.Кутовая ушла, отметив 70-летний юбилей. Её вклад в здравоохранение отмечен медалью «За доблестный труд».

Вела Мария Ивановна и активную общественную работу, сначала — в комсомоле, затем — в партии и депутатском корпусе. «Я — счастливый человек: есть, что вспомнить самой, и люди меня помнят, относятся с уважением. Значит, я это заслужила», — говорит пенсионерка.

День сегодняшний

К сожалению, любимый супруг Фёдор Андреевич, с которым Мария Ивановна прожила более 60 лет, недавно ушёл из жизни.

«Сын Андрей – майор запаса, проживает в Санкт-Петербурге. Он зовёт меня к себе, но я не хочу никуда уезжать. Жирнов стал для меня родным», — делится М. Кутовая.

Желанный гость в доме бабули — любимый и единственный внук Дмитрий, который возглавляет центр молодёжной политики в Санкт-Петербурге, занимается поисковой работой. Дима — такой же активный и неравнодушный человек и хороший организатор, как его дедушка и бабушка.

«Наше воспитание, — шутит юбиляр. – Все летние каникулы проводил здесь, а в 7-8 классах учился в Жирновской школе. Видел, как мы «горим» на работе, как к нам относятся люди. Он гордится мной и дедом, который 15 лет активно участвовал в рационализаторской работе. Человек из деревни со средним образованием, муж имел около 20 рацпредложений с колоссальным экономическим эффектом».

Правнуку Роме 12 лет, но, воспитываясь на таких положительных примерах, он просто обязан вырасти достойным человеком.

Эпилог

Приехав к нашей героине, я застала её в эмоционально приподнятом состоянии.

«Только закончилась пресс-конференция с президентом, – пояснила Мария Ивановна. – Я «политоман» и, хоть была заядлым коммунистом, сегодня молюсь за Путина. Спасибо Богу, что послал нам этого человека, а то довели бы страну… Мой сын — военный, весь негатив перестроечных лет наша семья испытала на себе».

Несмотря на 85-летний возраст, Мария Ивановна – позитивный человек, интересный собеседник и гостеприимная хозяйка. Здоровья Вам, дорогой юбиляр!

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести