Ежегодно Василий Иванович приезжает на свою малую Родину, в хут.Чумаков Ермаковского поселения.
На первый вопрос: «Как Вы попали на флот?» капитан 2 ранга ВМФ в отставке Василий Кундрюков ответил: «Даже не знаю, что это было – случай или судьба. Родился в хут. Чумакове, отучился в местной четырёхлетке, 5-6 классы окончил в Ермаковской, 7 класс – в Трофимове, а восьмилетку – дома, в Новороссошанском. Там как раз построили школу».
Тернистый путь на флот
«Старший брат Николай окончил радиотехнический техникум в Ростове-на-Дону, я решил пойти по его стопам, — продолжает Василий Иванович. — Первый экзамен – диктант – завалил. Что дальше? В хутор возвращаться нельзя, попался на глаза щит «ГПТУ №10 готовит штукатуров, маляров и т. д.». Мне понравилось незнакомое слово «сантехник», подумал, что профессия с медициной связана».
В 1965 году Василий закончил ГПТУ, родители в Ростов переехали жить, а он уже привык к свободе! Поэтому распределился подальше от опеки, в Краснодар, а в 1966-м получил повестку в армию. Медкомиссия вынесла вердикт: годен к службе в ВМФ. Направление — Черноморский флот, срок – четыре года.
«Приехали мы в Керчь, и я первый раз увидел море, — вспоминает Василий Кундрюков. — Восторг и восхищение! Из Керчи – к месту службы, в Севастополь. Построили на Малаховом кургане ранним утром, как раз над морем вставало солнце. Красота и впечатление на всю жизнь!»
С юга России на северные моря
После шести месяцев подготовки по специальности «электрик-слаботочник корабельный» Василий попал на спасательное судно, а ещё через полгода его перевели в школу водолазов. Опять учёба, а по вечерам парни мечтали, как после армии поступят в институт, пойдут на гражданский флот. Но судьба распорядилась иначе: Василию предложили поступать в Киевское высшее военно-морское политическое училище по специальности «политработник-штурман».
Через четыре года, после окончания училища, направили в Североморск на Северный флот. К этому времени Василий Иванович уже был женат («на хохлушечке», по его словам), родился сын.
В должности заместителя командира электромеханической службы (БЧ 5, в которой было 100 человек) плавбазы «Иван Колышкин» Кундрюков побывал сначала в Средиземном море, а потом – Североморск и постоянное место службы — пункт базирования Северного флота в Гремихе Мурманской области.
«Ветер там дует всегда, пронизывает насквозь, и никуда от него не спрятаться. По улицам были протянуты канаты для пешеходов, чтобы удержаться. Холод, но моряки – люди привычные», — говорит Василий Иванович.
Семь лет службы Кундрюкова были связаны с разведкой. Молодой офицер решил «расти», поступить в военно-политическую академию, сдал экзамены. И тут ему поступило неожиданное предложение — должность замполита атомной подводной лодки.
Знаешь матчасть – есть уважение
«По тем временам это было шоком — попасть на атомную без службы на дизельной. Почётно и престижно! Конечно, я согласился, — рассказывает Василий Иванович. – АПЛ К-369 в составе 1-й Краснознамённой флотилии атомных подводных лодок базировалось в Западной Лице (сегодня — Заозёрный). В подчинении было более 100 офицеров, мичманов, старшин и матросов. Погружались на период до 70 суток. Сам изучил лодку вдоль и поперёк. Знаешь матчасть – есть уважение».
Через два года новое назначение: замполит строящейся подлодки К-278, будущего «Комсомольца». Семья Кундрюковых, уже с двумя сыновьями, вновь снялась с насиженного места, переехала в г. Сосновый бор Ленинградской области. Здоровье моряков-подводников в первом медицинском госпитале проверяли досконально, как у космонавтов.
4 августа 1985 года атомная подводная лодка (АПЛ) К-278 установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения – 1 027 метров. Советский Союз получил корабль, не имеющий аналогов в мире.
Первое погружение – и мировой рекорд!
«Никто из нас ещё не знал, что за корабль, кроме того, что это «глубоководная лодка с титановым корпусом, глубина погружения — до тысячи метров», — отмечает Василий Иванович. — Таких боевых лодок тогда в мире не было. Изучали чертежи. Через 1,5 года — переезд в Северодвинск. Лодку ещё начиняли механизмами, всё на наших глазах. Заводские испытания, морские… Прежде чем корабль допустить к принятию в состав ВМФ, он должен сдать массу задач. Оставалось глубоководное погружение. Погружение на предельную глубину выполняли 4 августа 1985 года. Погрузились на 1 000 метров. Это был мировой рекорд. При погружении слышали потрескивание, это нормально — шёл обжим лодки. На такой глубине на 1 кв. см давит 100 кг. Представьте, на фалангу мизинца — 100 кг. Одна микротрещина, и всё могло плохо закончиться! Но страха не было, верили конструкторам и кораблестроителям».
Началась боевая служба. Погружались на период до 90 суток. Потом в обязательном порядке санаторий, отпуск. И новое погружение, новые боевые задачи. Личный состав АПЛ распределён на три боевых смены, менялись каждые четыре часа.
В свободное от вахты время под водой проходили занятия и тренировки по специальности, соревнования. Был киноаппарат, смотрели фильмы, слушали музыку. Василий Кундрюков проводил с личным составом политзанятия, готовил политинформации. Для этого, когда всплывали на перископную глубину, слушал и записывал новости.
«В 1988 году, после очередного длительного похода (боевой службы на 90 суток), мне предложили должность в политотделе тыла Ленинградской военно-морской базы. И мы на машине с вещами, женой и младшим сыном поехали в Ленинград», — говорит Василий Иванович.
Гибель «Комсомольца»
Во время несения службы второго экипажа в Норвежском море 7 апреля 1989 года атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» погибла. Из 69 членов экипажа погибли в отсеках во время пожара, утонули, умерли от переохлаждения 42 моряка.
Подводная лодка «Комсомолец» вот уже 35 лет покоится на глубине 1650 метров на дне Норвежского моря.
Жизнь после армии
«Старший сын Дмитрий выбрал гражданскую специальность, младший Александр после окончания военно-морского училища имени Фрунзе семь с половиной лет отслужил на Новой земле, в 33 года ушёл на пенсию, — завершает беседу Василий Кундрюков. — С августа 1992 года я военный пенсионер. Живу в Санкт-Петербурге. Считаю себя оптимистом, проснулся и радуюсь. Люблю гулять по Шуваловскому проспекту, проводить время на даче. Супруга Валентина, к несчастью, умерла в 2021 году. Каждое лето приезжаю в хут. Чумаков, к другу детства Александру Талалаеву. Родственников здесь никого не осталось».
9 мая 2024 года Василию Ивановичу исполнилось 77 лет.
Автор: Наталья Николаева. Фото из архива В. Кундрюкова