Исследования указывают на то, что люди, которые сохраняют гибкость, проживают дольше и сталкиваются с меньшим числом заболеваний в пожилом возрасте. Об этом сообщила врач-эндокринолог из Клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Издание «Российская газета» представляет рекомендации специалиста.
Как определить, достаточно ли человек гибок и нужно ли ему увеличить количество растягивающих упражнений в своей повседневной активности? Для этого существует специальный тест – Flexindex.
«Это набор из 20 упражнений, который охватывает семь групп суставов: голеностопный, коленный, тазобедренный, спинной, лучезапястный, локтевой и плечевой. Участники должны выполнять вращения плечом, разгибание ноги в колене и сгибание руки в локте. Оцениваются диапазон движений, сила и равновесие», — объяснила доктор Павлова в своем Telegram-канале.
«Анализ данных более трех тысяч человек в возрасте 46-65 лет показал, что у тех, кто испытывал трудности с тестом на гибкость, риск смерти в течение следующих десяти лет был значительно выше. В ходе наблюдения (средняя продолжительность – 12,9 года) погиб примерно каждый десятый участник. У выживших показатели Flexindex были почти на 10% выше», — добавила эксперт.
В издании подчеркивают, что гибкость для женщин имеет более значительное значение, чем для мужчин, хотя и мужчине важно поддерживать подвижность суставов и связок. Исследования показали, что у женщин, показавших низкие результаты в тестах на гибкость, риск смертности был почти в пять раз выше. Мужчины с недостаточной гибкостью рискуют умереть в два раза чаще, чем их более подвижные сверстники.
С возрастом наблюдается снижение подвижности суставов, вызванное потерей мышечной массы и истощением хрящей. Для замедления этих нежелательных процессов важно оставаться активными и включать занятия, направленные на развитие гибкости, такие как йога и растяжка, как рекомендует специалист.