Как распознать болезнь Альцгеймера: основные триггеры и симптомы

Болезнь Альцгеймера представляет собой заболевание, при котором клетки головного мозга постепенно умирают. Первые признаки недуга обычно появляются после 70-80 лет, хотя в последние годы он встречается всё чаще и в более молодом возрасте. Врач-невролог лаборатории нейрогериатрии Пироговского университета Мария Чердак рассказала «Российской газете» о причинах развития болезни и методах сохранения ясности ума.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

Мария подчеркнула, что существуют различные клинические формы болезни Альцгеймера, и самая распространённая из них (в 75% случаев) связана с проблемами памяти. Это не просто обычная забывчивость, характерная для многих людей. Ключевое отличие в том, что при этой болезни теряется способность усваивать новую информацию. Один из характерных признаков — повторение одних и тех же историй, человек не осознаёт, что уже говорил это ранее. Кроме того, память страдает в первую очередь на события, произошедшие совсем недавно. Пациент может без запинки прочитать \»Евгения Онегина\», но не сможет вспомнить, что ел на завтрак или с кем встречался накануне.

Болезнь развивается медленно, и структурные изменения в мозге значительно опережают появление клинических симптомов. Изменения в мозговом веществе могут проявляться за 15-20 лет до возникновения заметных нарушений памяти и за 10-15 лет до первых признаков, таких как незначительная забывчивость. С течением времени к проблемам с памятью присоединяются другие нарушения: человеку становится трудно ориентироваться в пространстве, сначала в незнакомых местах, а затем он перестает узнавать даже знакомые локации.

Тест «Скрытые картины» показывает способности к визуальному анализу. Фото: Соцсети

Также могут возникнуть проблемы с речью. При болезни Альцгеймера люди часто становятся менее разговорчивыми. Когда они отвечают, их речь сопровождается паузами, поскольку им трудно подбирать слова. В результате, такие пациенты могут неверно воспринимать информацию от окружающих, что может приводить к недопониманиям и конфликтам. Поэтому для близких людей, имеющих родственника с данным диагнозом, важно понимать суть заболевания, чтобы проявлять терпение и адекватное поведение в общении.

Тревожно-депрессивные симптомы

Мария Чердак делится информацией о том, что на ранних этапах болезни могут проявляться симптомы тревожности и депрессии. Это может быть связано с осознанием человеком начала серьезного заболевания. Однако иногда такие симптомы могут не иметь прямой связи с самим заболеванием.

Сначала люди обращаются к специалистам в области неврологии или психиатрии из-за тревожности, проблем со сном и продолжительного снижения настроения. На более запущенной стадии заболевания могут проявляться бредовые расстройства, напоминающие бред «малого ущерба». В таких случаях человек может начать подозревать людей вокруг себя в намерении причинить вред или в краже, и его обвинения могут касаться самых близких — детей, соседей или сиделок.

Как отличить старение от деменции

Само по себе старение, безусловно, связано с определенными изменениями в когнитивной сфере, однако чаще всего это отражается на скорости исполнения различных задач. С возрастом человек начинает выполнять действия медленнее, чем в юности. Например, ухудшаются способности к запоминанию и принятию решений, однако это обычно не становится препятствием для ведения активной социальной и профессиональной жизни. Если же проблемы с памятью становятся такими серьезными, что усложняют повседневное существование, это не следует связывать исключительно со старением — в этом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Деменция уже представляет собой значительные когнитивные расстройства, при которых индивиду становится трудно обходиться без помощи. Например, пожилой человек может забывать о необходимости принять медикаменты, поесть вовремя или забывать, что он только что поел. Диагностика деменции в соответствии с законодательством может проводиться лишь психиатрами. Однако на более ранних этапах состоянием таких пациентов занимаются неврологи и гериатры, которые специализируются на терапии заболеваний, связанных с возрастом.

Факторы риска

В 2020 году журнал The Lancet опубликовал исследование о факторах риска болезни Альцгеймера. Выяснилось, что 40% случаев заболевания обусловлены модифицируемыми факторами риска, на которые мы можем влиять. Таким образом, если мы устраним эти факторы, риск развития болезни можно было бы уменьшить на 40%, то есть почти в два раза!

К медицинским факторам относятся высокое артериальное давление, ухудшение слуха и диабет. Среди факторов образа жизни – малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем, которые всем известны. Также выделяются социальные факторы, один из которых – загрязнение воздуха.

Какова роль наследственности?

Наличие болезни Альцгеймера у ближайших родственников — родителей, братьев и сестер — увеличивает шанс ее возникновения. Однако есть обнадеживающая новость: генетические формы болезни, которые обязательно проявятся, являются крайне редкими — всего в 1% случаев. В большинстве ситуаций речь идет лишь о повышенной предрасположенности.

Затем каждый может проанализировать свои рисковые факторы. Как долго человек учился в детстве? Чем занимался на работе? Насколько была умственной эта работа? В каком возрасте вышел на пенсию? Чем увлекался после выхода на пенсию? Поддерживал ли он интеллектуальную активность во взрослом возрасте, изучая языки или осваивая новые навыки? Существовали ли какие-либо токсические факторы, включая даже пассивное курение? Ответив на эти вопросы, хотя бы в общих чертах, можно осознать, что мы делаем для поддержки своего ментального здоровья.

Триггеры, дающие толчок заболеванию

Мария Чердак подчеркивает, что в дополнение к гипертонии, диабету, низкой физической активности и ожирению, важно также отметить травмы головы и нехватку сна. Травмы головы могут приводить к микротравмам, вызывающим нарушения гематоэнцефалического барьера. Когда этот барьер страдает, в мозге запускаются воспалительные процессы, происходит накопление бета-амилоида и появляется гиперфосфорилированный тау-белок.

Недостаток сна препятствует естественному процессу удаления этих аномальных белков из головного мозга. Сон — это не просто временной промежуток, потерянный во времени; это критически важный этап, когда в нашем мозгу идут многочисленные процессы, необходимые как для формирования памяти и улучшения когнитивной функции, так и для очищения мозга от ненужных белков.

Районные вести