Специалисты регионального Россельхозцентра напомнили аграриям Ростовской области методы борьбы с вредной черепашкой.
С целью определения карантинных вредителей в 2024 году специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» обследовали 136,87 тысяч гектаров. Из них 9,49 тысяч гектаров были заражены вредным клопом — черепашкой, что потребовало принятия мер по борьбе с этим вредителем.
Вредная черепашка причиняет значительный ущерб, так как питается зерновыми культурами. Этот вредитель очень прожорлив и повреждает злаковые растения на протяжении всего их вегетационного периода. Особенно опасен в период активного роста и созревания, когда он наносит ущерб посевам пшеницы и другим злаковым, — отмечают специалисты отдела защиты растений Ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
С наступлением осени черепашка начинает перемещаться для зимовки в лесные полосы, частные садовые участки и лесные насаждения. Когда температура воздуха достигает 12 градусов, насекомые покидают свои укрытия. При температуре 14-15 градусов они максимально приближаются к полевым культурам, сначала атакуя озимую пшеницу, а затем и яровую.
Наиболее эффективным способом борьбы с вредной черепашкой является использование химических средств — обработка полей инсектицидами при превышении экономического порога вредоносности. Биологические методы также показывают хорошие результаты, поскольку в естественной среде численность вредителя снижается благодаря теленомусам, мухам-фазиям, жужелицам, муравьям, паукам и патогенным микроорганизмам. Важно учитывать, сохранять и привлекать полезные микроорганизмы на поля. Для предотвращения появления личинок вредной черепашки обещающим является внедрение энтомофага — теленомуса зеленоватого, который откладывает свои яйца в яйца вредителя, из которых потом развиваются личинки теленомуса, — пояснили специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Сотрудники филиала регулярно проводят обследования для мониторинга вредителей сельскохозяйственных культур и разработки своевременных рекомендаций по профилактике и борьбе с ними.