Современная молодежь не готова работать до пенсии

По данным нового исследования, проведённого Финансовым университетом при правительстве РФ вместе с компанией «Ингосстрах» и НПФ «Социум», 28% российских граждан намерены продолжать трудиться на пенсии. Также 30% и 37% респондентов соответственно предполагают увеличить количество путешествий или освоить новые профессии. 16% населения хотели бы провести больше времени на даче или помогать своим детям с внуками, тогда как 18% планируют уделять больше времени любимым занятиям и хобби.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

Как сообщили в «Российской газете» представители Финансового университета, в опросе приняли участие свыше 6000 человек из 37 крупных и средних городов России.

Основной страх людей заключается не в старении как таковом, а в том, что они могут стать беспомощными и навсегда потерять привычное качество жизни. Хотя деньги не приносят счастья, стоит отметить, что у тех, кто заранее позаботился о своих сбережениях, шансов сохранить привычный уровень жизни гораздо больше. В России впервые разработали механизм, который побуждает граждан формировать свои пенсионные накопления. Например, Программа долгосрочных сбережений теперь включает адекватный механизм софинансирования: сумма гарантирования увеличена вдвое по сравнению с банковским вкладом, а сумма налогового вычета существенно возросла. Самое важное — возможность перевести свои пенсионные накопления в программу и снять средства досрочно. Все это и многое другое выводит Программу долгосрочных сбережений за пределы обычных пенсионных решений, делая её одним из самых безопасных и выгодных финансовых продуктов, — подчеркнул генеральный директор НПФ «Социум» Денис Рудоманенко.

Средний размер желаемой пенсии россиян составляет 48,2 тысячи рублей. Из опрошенных 4% мечтают о сумме свыше 100 тысяч рублей в месяц, а 24% считают, что смогут прожить на доход менее 20 тысяч рублей.

«Существует мнение, что невозможно накопить достаточно средств на всю жизнь. В этом утверждении есть доля правды, но лишь частично. Обычно такой подход не предполагает разумного и взвешенного отношения к самому процессу накопления. Люди либо чрезмерно ограничивают себя, отказываясь от жизненных удовольствий и погружаясь в строгую аскезу, либо берут на себя слишком большие риски, рассчитывая на мгновенные высокие доходы. При этом, регулярно внося небольшие суммы, которые не создают нагрузки на бюджет, участник программы, как опытный марафонец, правильно распределяет свои силы. Не истощаясь и не перегружаясь, он в конечном итоге сможет добиться успеха», — отметил Денис Рудоманенко.

На данный момент лишь 10% участников опроса полагаются на накопительную часть пенсии, тогда как 81% предпочитает государственную пенсию.

Участники исследования назвали различные источники дохода на пенсии, среди которых аренда недвижимости (9%), банковские депозиты (24%) и инвестиции в акции (8%). 8% респондентов рассчитывают на помощь от детей и внуков, а 12% планируют заниматься самозанятостью.

При этом около 90% россиян уверены в необходимости накоплений на будущее. В данном контексте актуален принцип «чем раньше, тем лучше».

«Интересно посмотреть на взгляды молодежи до 30 лет относительно средств, которые они планируют использовать для обеспечения достойной старости. Они значительно чаще, чем в среднем, предполагают полагаться на накопительную пенсию (15%) и доходы от аренды недвижимости (13%). Также молодежь занимает первое место по доле доходов от инвестиций в ценные бумаги (13%) как источника пенсионного обеспечения. Среди молодых людей много тех, кто планирует жить на доходы от своего бизнеса (18%). Это свидетельствует о том, что молодежь уже сейчас имеет правильные представления о долгосрочном финансовом благополучии», — отмечает Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России.

Согласно опросу, 47% россиян считают оптимальным возрастом выхода на пенсию 41-50 лет, в то время как 31% выбирает 51-60 лет. 7% готовы выйти на пенсию до 30 лет и 5% в возрасте 31-40 лет.

-Современная молодежь, безусловно, не стремится к работе до пенсионного возраста, и в этом нет ничего странного. Это явление не связано с ленью или безответственностью, как иногда предполагают представители старшего поколения. Причина кроется в новых технологиях, которые упрощают и ускоряют многие процессы, сокращая расстояния и снижая ценность низкоквалифицированного труда. Прогресс в области технологий позволяет молодым людям надеяться на достойный уровень жизни, не прибегая к жертве своих лучших лет. Программа долгосрочных сбережений, безусловно, реализует подход к эффективному управлению личными финансами, соответствующий этому новому мировоззрению, – уверен Денис Рудоманенко.

Районные вести