Вакцина от рака: академик Гинцбург рассказал о прорывной медицинской технологии

Вакцина против рака. Реакция на такую новость трудно переоценима. То есть, сделав прививку, можно забыть о болезни на всю жизнь? Действительность не так проста и однозначна. Об этом Российской газете рассказал академик Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где была разработана первая в мире надежная вакцина против COVID-19. А теперь речь идет о вакцине против рака…

#НОВОСТИ
Фото: Сергей Михеев / РГ

Александр Гинцбург отметил, что в России наступило время для принципиально новых, прорывных медицинских технологий. Эти достижения открывают новые горизонты для лечения и профилактики заболеваний, для которых до недавнего времени не существовало эффективных средств. Это особенно актуально для серьезных, угрожающих жизни недугов. Современные достижения в области фармацевтики, особенно на основе матричных или информационных рибонуклеиновых кислот (мРНК), связывают с будущими прорывами в медицине.

Александр Гинцбург отметил, что мРНК служит важным посредником между ДНК клеток и белками, что позволяет реализовать генетическую информацию в каждой клетке организма. Гены создают мРНК, которая в свою очередь кодирует последовательности белков с множеством различных функций. Введение в клетки целевых мРНК в качестве терапии открывает возможности для выполнения множества необходимых функций на уровне клеток, тканей, органов и систем, в частности, в области иммунитета.

Специалист также акцентировал внимание на том, что технология мРНК впервые была широко использована при создании вакцин против COVID-19. В последнее время поступают все больше сообщений о разработке мРНК вакцин для лечения рака в разных странах, включая нашу. Сообщается о проведении предклинических и клинических испытаний препаратов против агрессивных форм рака, таких как меланома, немелкоклеточный рак легких и рак почек. Основная идея заключается в использовании мРНК для обучения иммунной системы различать здоровые клетки и злокачественные, уничтожая последние.

Гинцбург подчеркнул, что иммунная система должна работать на нас, и необходимо обучить ее этому с помощью технологии отбора неоантигенов.

Поскольку раковые клетки быстрее повреждают генетический материал, у них появляются множество дефектных генов, создающих белки с аминокислотными заменами, что приводит к образованию неоантигенов и формированию соответствующего иммунного ответа.

В издании подчеркивают, что выявление генетических различий между здоровыми клетками и опухолевыми, выбор неоантигенов и разработка индивидуализированной вакцины на основе мРНК создают возможность сделать лечение высокоспецифичным. Это, в свою очередь, способствует повышению его эффективности и безопасности. Очарование этой универсальной и в то же время естественной модели трудно переоценить. Однако для того чтобы сделать её применимой в широких масштабах, необходимо преодолеть ряд научных, технических и организационных трудностей.

Явный упор на онкологию

Александр Гинцбург отмечает, что фокус на онкологии является вполне объяснимым. Основное внимание уделяется лечению с использованием ингибиторов контрольных точек. Эффективность таких терапий позволяет надеяться, что вакцинация пациента с мРНК, содержащей индивидуальный набор неоантигенов, приведет к формированию сильного иммунного ответа.

По словам Гинцбурга, для эффективного лечения необходимы индивидуальные исследования характеристик опухоли, выбор неоантигенов и создание персонализированной серии препаратов для каждого пациента. Этот процесс должен быть закреплен на законодательном уровне. Предполагается, что появится специальное постановление правительства касаемо использования индивидуализированных биотехнологических лекарственных препаратов (иБТЛП). Ожидается, что новая регуляция начнёт действовать с января 2025 года, что откроет возможности для применения данных препаратов на практике.

Клинические испытания персонализированных медикаментов не потребуются. Это связано с тем, что провести их в стандартной схеме оценки эффективности невозможно, и разработчикам будет сложно обосновать, что результаты экспериментов на животных действительно передают эффективность индивидуальных лечебных подходов у людей.

Перспективы и доступность этой терапии

Александр Гинцбург отмечает, что на первом этапе данная терапия будет доступна десяткам и сотням пациентов ежегодно. Однако для дальнейшего расширения применения и увеличения разнообразия разрабатываемых препаратов нами проработан вопрос создания консорциума в виде «Научно-технологического центра разработки фармацевтических технологий на основе матричных РНК». В дополнение к уже действующим центрам мы пригласили и других участников, среди которых Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт системного программирования имени В.П. Иванникова Российской академии наук. Мы надеемся, что формирование этой межведомственной кооперации в ближайшее время поможет решить все актуальные научные и технологические задачи, а также внедрить наиболее современные лекарства на базе мРНК.

Районные вести