В Ростове-на-Дону при демонтаже аварийного здания на Кировском проспекте найден денежный клад. Свыше 30 тысяч рублей хранились в деревянном подоконнике.
«Археологами обнаружена пачка денежных купюр: 156 штук на сумму 30675 рублей. Деньги, завернутые в отрезок ткани, различного номинала конца XIX века — первой трети XX века», — сообщает комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области.
Владельца денежного клада ученые намерены установить с помощью расписки, которая находилась рядом деньгами. К сожалению, бумага довольно сильно пострадала и потребуются реставрационные работы.
Впрочем, часть информации о кладе могут предоставить боны — денежные купюры. В тайнике находились «царские деньги» — кредитные билеты госбанка Российской империи, а также «керенки» — рубли, отпечатанные при премьер-министре Временного правительства Александре Керенском.
Большая часть купюр — это так называемые Донские рубли или денежные знаки Ростовской-на-Дону конторы Государственного банка. Их печатали в Новочеркасске при атамане Краснове с 1918 по 1919 год.
В момент наибольших успехов белогвардейского движения Донской рубль находился в обращении от Молдавии — на западе до Туркестана — на востоке, от Грузии — на юге до Орла и Курска — на севере.
После разгрома на Дону армий Деникина и Краснова монетный двор переехал в Новороссийск, а позже купюры начали печататься в Екатеринодаре, Киеве и Феодосии. 2 июля 1920 года донские дензнаки изъяты из обращения в Донской области и на Северном Кавказе. В Крыму они использовались в обращении до ликвидации армии барона Врангеля в конце 1920 года.
Поскольку точное количество изготовленных Донских рублей неизвестно, так как белогвардейские типографии работали по 15 часов в сутки, то у коллекционеров они не пользуются популярностью. В среднем за боны номиналом 100 рублей можно получить 1400 современных рублей.
Источник: «Российская газета»
Фото: ОКН Ростовской области/РГ