Роспись и подпись: какие ошибки чаще всего допускают россияне

Аналитики платформы «Дзен» и сайта «Грамота.ру» провели опрос среди россиян ко Дню словаря. Полученные данные позволили выяснить, какова значимость правильной речи и какие слова люди чаще всего используют некорректно. RT ознакомились с результатами опроса.

#НОВОСТИ
Фото: flickr

52% респондентов считают, что грамотное общение крайне важно в рабочей среде. 51% опрошенных полагает, что правильная речь играет особую роль на собеседованиях при устройстве на работу. Половина участников опроса (50%) уверена, что грамотность особенно необходима при оформлении важных документов.

Кроме того, 45% респондентов подчеркивают, что правильная речь имеет значение во время сдачи экзаменов. В то же время, среди участников первого свидания, где волнения могут быть велики, лишь 21% выделил важность грамотности.

Около трети россиян, замечая ошибки в устной или письменной речи собеседника, стараются сдерживать себя и не вмешиваться. Еще одна треть респондентов реагируют лишь на явные ошибки.

16% имеют привычку постоянно исправлять других, будучи уверенными в своей правоте. Пять процентов не боятся делать замечания даже когда сами не уверены в правильности своих слов, а аналогичное количество россиян предпочитают не обращать внимания на ошибки других.

Согласно исследованию, наиболее негативную реакцию у граждан вызывают неточности и неграмотная речь блогеров — 60% выражают недовольство по этому поводу. Также 58% россиян огорчаются из-за ошибок в языке государственных служащих.

38% обращают внимание на языковые недочеты коллег, тогда как всего 12% замечают ошибки в речи своих родных и друзей. Наиболее распространенной лексической ошибкой считается замена слова «подпись» на «роспись», о чем упомянули 51% опрошенных.

44 процента респондентов отметили неверное использование слова «одолжить» в значении «взять в долг». Треть участников опроса заметила, что слово «априори» часто употребляется в контексте «по умолчанию». 14 процентов выделили путаницу между терминами «аутентичный» и «самобытный».

Районные вести