Только 20% меда, представленного на прилавках, является натуральным продуктом, в то время как остальная часть — подделка. Наиболее распространенным методом фальсификации можно считать добавление сахарного сиропа, что сочетается с наименьшими последствиями. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, анализируя мед от 21 известного бренда. Об этом рассказали в Российской Газете.
В результате исследования 17 образцов меда оказались с нарушениями, а у четырех марок были выявлены все возможные схемы подделки. Наиболее частый способ — это разжижение продукта с помощью сахарного сиропа. Продавцы предлагают товар по цене, соответствующей натуральному меду, в то время как фактически они реализуют дешевый сироп. Поддельный мед либо разбавляют, либо пчел кормят сахарным сиропом, что также подрывает качество конечного продукта.
Из 21 бренда было обнаружено, что девять из них имеют несоответствия. Еще одним признаком подделки является уровень пролина, аминокислоты, указывающей на зрелость меда. Если мед был собран слишком рано, подвергнут фальсификации или перегрет, его уровень пролина будет низким. Каждый вид меда имеет свою норму содержания этой аминокислоты. Однако в продукции шести брендов уровень пролина оказался аномально низким для настоящего меда.
Еще один популярный метод подделки — замена меда на более дешевый сорт. Например, на упаковке может быть указано, что это дорогой гречишный мед, тогда как на самом деле это дешевый подсолнечный сорт. Роскачество выявило подобные случаи в продукции 11 брендов.
Кроме того, в меде четырех марок был обнаружен гидроксиметилфурфурол — токсичное вещество, образующееся при нагреве меда в процессе его распускания. Его уровень превысил допустимые нормы, что указывает на нарушения в технологии распуска меда и/или его неправильные условия хранения, как пояснили в Роскачестве.