Кому в декабре следует расчитывать на 13-ю зарплату

Выплата 13-й зарплаты зависит исключительно от решения работодателя и не является его обязанностью, а представляет собой право. Подробнее о том, что такое 13-я зарплата расскзаали в Российской Газете.

#НОВОСТИ
Фото: goodfon

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин указывает на то, что величина 13-й зарплаты устанавливается каждой компанией индивидуально, и правила ее расчета фиксируются либо в трудовом договоре, либо в отдельной инструкции по премированию. Это создаёт единые условия для всех работников.

«В некоторых случаях условия начисления премий и их размеры могут указываться в индивидуальных трудовых контрактах, что делает их более персонализированными, но увеличивает объем административной работы. Решение о выплате 13-й зарплаты принимается руководством на основании финансовых результатов за год. Поскольку компании подводят итоги в разное время, конкретная дата выплаты бонуса может различаться между организациями. В среднем, в России дополнительная зарплата выплачивается в конце декабря или в первом квартале следующего года, поэтому работники должны уточнять сроки у своих работодателей», — добавил депутат.

Следует помнить, что выплата 13-й зарплаты не является обязательной. «Это в большей степени механизм для удержания кадров и повышения их производительности. Обычно такой бонус получают сотрудники, которые проработали в организации полный год и показали хорошие результаты. В некоторых случаях премия может быть предназначена только для определенных категорий работников, таких как менеджеры или те, кто достиг выдающихся успехов — такое решение принимает руководство. Все условия эти прописаны в корпоративных документах», — пояснил Чаплин.

Экономист и директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова добавляет: «В российских реалиях термин «13-я зарплата» не имеет официального статуса. То, что обычно называют «13-й зарплатой», представляет собой премию или дополнительное поощрение за годовую работу. Правовая основа для подобных выплат основана на статье 191 Трудового кодекса РФ, которая позволяет работодателям вознаграждать сотрудников за качественное выполнение своих обязанностей. Важно иметь в виду, что годовая премия — это право, а не обязанность работодателя. Однако в случаях, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договорами, выплата становится обязательной, и её отсутствие может квалифицироваться как нарушение трудового законодательства».

Условия и порядок премирования должны быть прописаны в внутренних документах компании, таких как положение о премировании, коллективный договор и другие локальные нормативные акты. Обычно в этих документах указываются чёткие критерии для получения премии, её размер или метод расчёта, а также сроки выплаты.

Что касается размера премии, он может определяться разными способами: как фиксированная сумма, процент от годового оклада сотрудника или доля от прибыли предприятия. Работодатель имеет право устанавливать разные размеры премий для различных категорий работников, однако такая дифференциация должна быть обоснована экономически и недискриминационной.

В плане сроков, новогодняя премия, как правило, выплачивается в декабре с зарплатой или в начале следующего года, после завершения финансового года. При этом, премия подлежит налогообложению НДФЛ и страховыми взносами.

«Работодатель может установить определённые требования для получения годовой премии. Например, отсутствие дисциплинарных взысканий, выполнение производственных норм или отработка полного календарного года. Также могут быть условия для уменьшения размера премии или отказа в её выплате. Если право на премию закреплено в документах, а работодатель отказывается её выплачивать при соблюдении всех условий, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или в суд за защитой своих прав», – заключила эксперт.

Юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский отмечает, что термин «13-я зарплата» был распространен с советских времен и обозначает премию или бонус, выплачиваемый по итогам года.

По его словам, сумма премии для работников зависит от финансовых результатов компании и решений руководства. Обычно порядок ее выплаты фиксируется в коллективном договоре, актах о премировании или индивидуальных трудовых соглашениях. Каждый работодатель самостоятельно определяет, кому и в каком размере начисляется премия по окончании года. Чаще всего премия составляет либо процент от среднемесячного дохода, либо фиксированную сумму, или процент от оклада. Премии, как правило, не получают сотрудники в декретном отпуске, на испытательном сроке, а также те, кто имел дисциплинарные взыскания в течение года. Важно учитывать, что на премии, как и на зарплату, исчисляется НДФЛ и начисляются страховые взносы.

13-я зарплата, как правило, выплачивается перед Новым годом. На практике работодатели обычно выдают этот бонус одновременно с декабрьским окладом.

Районные вести