Роспотребнадзор Ростовской области: срок хранения салатов с вареными яйцами после заправки — 6 часов

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает о сроках хранения новогодних блюд.

#НОВОСТИ

Лучше готовить меньшие порции, чтобы избежать излишков и сохранить свежесть блюд. Свежие продукты и обдуманный подход помогут сделать праздничный стол не только вкусным, но и безопасным.

️Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не забывать о правилах хранения и обращения с пищевыми продуктами, чтобы  праздники не заканчивались пищевыми отравлениями. Важно вовремя принимать меры предосторожности и осознанно подходить к выбору и употреблению новогодних блюд.

Наиболее часто приготавливаемые блюда в новогодние праздники – это салаты. Вместе с тем, салаты — скоропортящиеся продукты и благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Поэтому салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градуса строго определенное количество дней, чтобы избежать пищевого отравления. В салатах обычно смешивают продукты с разным сроком хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микроорганизмов.

Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей можно хранить не более 18 часов, после заправки — 12 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки не более 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов. Дольше всех — до 36 часов — хранятся салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей.

Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым.

Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре 4+2 оС составляют:
— желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) — 12 часов;
— желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа;
— тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа;
— блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов;
— рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
— гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов;
— красная икра — не более 5-6 дней в стеклянной посуде после открывания.

️Важно: на одной полке холодильника не должны находиться одновременно полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда!

Также в ведомстве посоветовали минимизировать употребление алкоголя.

Источник фото

Районные вести