Профессор донского вуза доверился мошенникам больше, чем родным, коллегам и правоохранителям : благодаря слаженным действиям сотрудников полиции и вуза его удалось спасти. Об этом показательном случае информирует пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.
В Ростове-на-Дону произошел случай масштабного мошенничества: профессор одного из ведущих вузов Ростовской области потерял более 22 миллионов рублей, передавая эти деньги курьерам наличными в загородном доме.
С 17 марта по 1 апреля 2025 года неизвестные лица, действуя через мессенджер, убедили мужчину в том, что он якобы является фигурантом несуществующего расследования. Преступники назвались сотрудниками федеральной службы безопасности, оказав мощное психологическое давление на потерпевшего.
Манипуляции мошенников привели к тому, что профессор снял и передал злоумышленникам все свои накопления, а также продал принадлежащий ему автомобиль. Общий ущерб составил 22 204 000 рублей.
Злоумышленники добились такого глубокого доверия жертвы, что он не доверял ни близким, ни коллегам, ни представителям реальных органов правопорядка. Мужчина уехал из дома по указке аферистов, а супруге, которая осталось дома сообщил, чтобы та, не при каких условиях не открывала никому дверь. Мошенники действовали настолько убедительно, что профессор доверился им больше, чем родным и коллегам.
Лишь благодаря слаженной работе сотрудников полиции,специалистов вуза и родственникам, которым удалось установить контакт с потерпевшим, ситуацию удалось переломить.
В настоящее время проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудник полиции просят граждан сохранять бдительность при общении в мессенджерах и не поддаваться на давление со стороны незнакомых лиц, какими бы официальными ни казались их заявления. Спецслужбы и правоохранители не общаются через WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры. При малейших подозрениях на мошенничество следует немедленно обращаться в полицию.