18 апреля отмечается День памятников и исторических мест.
История Тацинского района корнями уходит в глубокую древность. В списке памятников археологии — более сотни курганов-захоронений (Постановление главы Администрации Ростовской области №550 от 19.10.2001 года).
Эти объекты охраняются государством и привлекают научные экспедиции. Чьё это наследие, сарматов или скифов, пока остаётся загадкой.
Вскрыты уже несколько трёхслойных курганов. Найдены следы присутствия на тацинских землях срубной, скифской и половецкой культур.
ОНИ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ
В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии был призван 7581 житель района (130 из них – женщины), погибли и пропали без вести на фронтах 2614 человек.

В сентябре 2018 года в райцентре открыли памятный знак «Станица Тацинская – населённый пункт воинской доблести». В феврале 2025-го из-за резких перепадов температуры воздуха произошёл обвал трёх облицовочных плит. Сейчас объект огорожен, идёт ремонт. Фото автора
Сегодня о Второй мировой войне напоминают братские могилы и мемориалы, которых в районе более 40. Сразу после установки они стали восприниматься жителями как святые места, куда взрослые и дети приходили и приходят в День Победы, в День памяти и скорби, чтобы поклониться светлой памяти своих дедов и прадедов, не вернувшихся домой, а также освободителей хуторов и станиц, навеки оставшихся лежать в тацинской земле.
ПЕРЕД ДК СТОИТ ИЛЬИЧ
Советская власть ушла в историю, но в нашем районе, как и во многих уголках России, центральные улицы до сих пор носят имя вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина). Привычного бородача в кепке, изваянного из камня, и сегодня можно увидеть перед Домами культуры, в школах и на площадях. Всего у нас 15 памятников и бюстов Ильича.