В Ростовской области тракторист-машинист допустил наезд на другого сотрудника

На производстве погиб человек.

#НОВОСТИ
Фото: flickr.com

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда. Его лозунг в 2025-м: «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах».

Государственная инспекция труда в Ростовской области ведет расследование смертельного несчастного случая, произошедшего в ООО «Елена»: во время работы тракторист-машинист допустил наезд на другого сотрудника.

По данным Международной организации труда, 2,3 млн человек в год умирает в мире от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Можно ли избежать уголовной ответственности, компенсировав ущерб родственникам погибшего работника? «Российская газета» приводит мнение Верховного суда РФ.

Речь идёт о другом случае, когда райсуд прекратил уголовное дело по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Оно было возбуждено в отношении начальника участка, на котором погиб рабочий.

Закрыли дело по статье 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим: подсудимый выплатил брату погибшего 50 тысяч рублей.

Все местные суды согласились с законностью прекращения уголовного дела. Но не прокурор. Он обратился в Верховный суд, указав на несоразмерность действий обвиняемого, направленных на заглаживание вреда, причиненного преступлением. По мнению прокурора, выплата 50 тысяч не возмещает вред, причиненный гибелью человека. А ещё, кроме брата, есть и другие пострадавшие от преступления. Более того, компенсация вреда проведена не обвиняемым, а работодателем. И ни следствие, ни суд не выяснили семейное положение погибшего. Хотя в райсуде есть иск его вдовы.

Верховный суд РФ согласился с этими доводами, отменил все судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение.

Районные вести