Пожарные Тацинской ПСЧ №66 полностью отдают себя профессии

30 апреля — День пожарной охраны.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

«Ни к одному пожару невозможно быть полностью готовым, сколько бы ни тренировался. Каждый пожар – это неизвестное помещение, в котором нужно ориентироваться с учётом нулевой видимости из-за дыма», — говорят сотрудники ПСЧ №66.

В преддверии Дня пожарной охраны «Районные вести» узнали, как проходят будни тацинских борцов с огнём в «свободное от пожаров» время.

Менее чем за 30 секунд по нормативам должны облачиться пожарные в спецодежду. Фото автора

Смена караулов

Утро пожарно-спасательной части начинается одинаково. В 8.00 — смена караулов. Пожарные-спасатели проверяют технику, экипировку, пожарно-техническое оборудование, устраняют недочёты. Затем приёмка пожарной машины, включающая проверку чистоты и исправности автомобиля, наличие воды и пены, количество рукавов, стволов и пожарно-технического оборудования. Начальник караула проводит инструктаж, контролирует знание обязанностей личным составом. Итогом становится развод, на котором начальник ПСЧ ставит задачи на день.

Во время нашего приезда начальник сменяющегося караула Руслан Васько передавал смену.

Природный пожар или бытовой?

«Смена прошла спокойно, без выездов, — рассказывает Руслан Владимирович. – Мы отработали проверку водоисточников в станице Тацинской».  

На вопросы: «Когда сложнее работать – в весенне-летний период или зимний? Какой пожар потушить труднее?» Руслан Васько с улыбкой ответил так: «У нас всегда весело, своё дело мы знаем и всегда наготове. На ландшафтных возгораниях такие трудности — большая территория, а если ещё и ветер сильный и появляется угроза жилым домам, надо ускоряться, работать на опережение. На жилом секторе проще — приехали, развернули три-четыре рукава, два ствола, окружили огонь со всех сторон и проливаем. Суеты меньше».

«Начальник караула – первый РТП (руководитель тушением пожара – прим.автора), — вступает в разговор Юрий Шиколенко. – Именно он оценивает обстановку и принимает решения. Руслан Владимирович – один из самых опытных сотрудников».

Руслан Васько живёт в Тацинской, в пожарную часть пришёл в 2004 году обычным бойцом, сразу после армии.

«Какие случаи за 21 год запомнились? Конечно, самые опасные – лесные пожары в Исаеве и Фоминке в 2013-2014 годах, — отмечает Руслан Владимирович. – А ещё тушение автоцистерн на железной дороге в Белой Калитве в 2013-м, когда с рельсов сошли вагоны с нефтепродуктами. Масло горячее разлилось, от высокой температуры пострадали и долго болели ноги. Семья — жена Ольга и дочери — относятся к моей работе с пониманием, уже привыкли, ждут дома. Старшая Диана учится в Каменском медколледже, младшая Ксюша — четвероклассница».

Заместитель начальника ПСЧ №66 Иван Дармин. Фото автора

«Намылить голову»

Это выражение в ПСЧ исполняется буквально: муляж головы человека перед проверкой дыхательного аппарата намыливают – такая хитрость помогает заметить места, где нарушена герметичность маски. Самый же главный помощник в проверке – система контроля аппаратов дыхания (СКАД): этот прибор и давление в баллоне покажет, и вдох-выдох сымитирует, и расход кислорода за фиксированное время определит. 

Начальник караула Николай Деркун тестирует дыхательный аппарат, тот самый, с которым без опаски можно зайти в задымлённое помещение. 

«Проверку нужно делать каждый раз перед дежурством и ещё дополнительно после заправки баллона», — комментирует Николай Деркун. — Любая неисправность может привести к гибели. Работа аппарата рассчитана максимум на 40 минут, но в зависимости от активности действий кислород может закончиться быстрее. И тогда раздаётся свисток».

Поддержка и взаимозаменяемость

По словам Юрия Шиколенко, кадров в ПСЧ №66 не хватает.

«Вчера уже второй раз уехал в Анапу на очистку берега от нефтепродуктов Евгений Могилин, — объясняет Юрий Алексеевич. — Ушли добровольцами на СВО два начальника караула — Георгий Цатурян и Андрей Бурлуцкий. Взаимозаменяемость у нас полная. Николай Купреев является водителем и успешно исполняет обязанности механика. Артём Ивченко – пожарный и подменный диспетчер. И таких примеров много».

Начальник 66-й пожарной части подполковник внутренней службы Юрий Шиколенко в пожарной службе более 40 лет. Начинал инспектором ИГПН тогда ещё в составе Тацинского ОВД.  В ведении Юрия Алексеевича ещё два отделения — в Жирнове и Быстрогорском. Фото автора

«27 лет стажа у меня в системе МВД (являюсь ветераном МВД), остальные годы – в МЧС. Был начальником Госпожнадзора. Награждён медалями, знаками «За отличную службу в МВД», «Лучший работник пожарной охраны Дона» и другими, благодарственными письмами, в том числе и губернатора Ростовской области. Главной наградой считаю медаль «За спасение погибающих на воде» в 2018 году, — говорит Юрий Шиколенко. — Семья уже почти 50 лет терпит мою службу, в декабре у нас с супругой золотой юбилей свадьбы. Сын продолжил династию, служил в Миллерово начальником отряда, полковник, имеет 30 лет стажа».

Дознаватель отделения надзорной деятельности МЧС России старший лейтенант Владислав Семиглазов на службе с октября 2024 года, пришёл с должности участкового уполномоченного полиции. Фото автора

Без ежедневных тренировок и знаний пожарному никуда

Сотрудники ПСЧ №66 не считают свою работу героической, не хвастают подвигами и не говорят, сколько жизней каждый из них сохранил. Но именно быстрые и отработанные до автоматизма действия помогают спасать людей, их имущество и сохранять природу.

Строгий распорядок дня, трудные смены, постоянные тренировки и внезапные вызовы на пожар – всё это привычно для тацинских огнеборцев. Несмотря на все сложности, начальник ПСЧ №66 Юрий Шиколенко, замначальника Иван Дармин, начальник караула Руслан Васько, пожарный Артём Ивченко, водители Иван Моисеев и Николай Купреев, пожарный Александр Котин, водитель Виктор Стрельцов, командир отделения Владимир Клименко и начальник караула Николай Деркун всегда остаются позитивными и дружески общаются друг с другом. Фото автора

ПЧ №66 требуются начальник караула, командир отделения, два пожарных и три водителя.

Районные вести