В Центре занятости населения рассказали, какие вакансии открыты в Тацинском районе

21 мая отмечается День защиты от безработицы.

#НОВОСТИ
Фото ЦЗН

По данным на 6 мая текущего года, в Тацинском районе открыта 281 вакансия. При этом на учёте в Центре занятости населения (ЦЗН) в качестве безработных числятся 127 человек.

«Такая ситуация отчасти вызвана тем, что в большинстве случаев на вакантные места требуются специалисты узкого профиля, в первую очередь, конечно, врачи, — пояснил директор ЦЗН Александр Кондаков. — Но, к сожалению, у нас нет соискателей, имеющих соответствующую квалификацию или подходящих под программу переобучения».

Не хватает и медицинских сестёр, и фельдшеров. Что касается других отраслей, то Тацинский район остро нуждается в разнорабочих, продавцах, бухгалтерах, водителях, дорожных рабочих, монтёрах железнодорожных путей.

В 2025 году за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости населения Тацинского района обратились 138 граждан. Девять человек трудоустроились самостоятельно, по направлению ЦЗН — 59.

Ну, только если временно…

Апрельская ярмарка вакансий собрала в Центре занятости более 120 жителей и девять работодателей в лице индивидуальных предпринимателей, руководителей образовательных организаций и представителей промышленных предприятий. Соискателям, которые по каким-либо причинам не могут вот так просто взять и сразу приступить к работе, призваны помочь социальные программы, реализуемые ЦЗН.

Студенты Тацинского казачьего кадетского техникума о своём профессиональном будущем задумываются заранее. Поэтому регулярно принимают участие в ярмарках вакансий, организованных Центром занятости населения. Фото ТККТ

«Одно из таких направлений – временное трудоустройство, — отметил Александр Кондаков. – И здесь мы активно сотрудничаем с детскими садами и школами, нуждающимися в операторах котельных (кочегарах) на время отопительного периода; с сельхозпредприятием «Знамя труда», которому на сезонные работы нужны разнорабочие и трактористы, а также с администрациями Тацинского, Углегорского, Быстрогорского, Жирновского сельских поселений, с Каменским лесничеством».

Инфографика: «РВ»

С 1 июня откроются пришкольные лагеря. Дети смогут в них не только отдохнуть, но и заработать. В том числе это касается ребят из неблагополучных семей. Временное трудоустройство подростков будет оплачено за счёт средств областного и районного бюджетов.

По информации «Российской газеты», с 1 сентября 2025-го работодатели смогут привлекать к труду несовершеннолетних в выходные и нерабочие праздничные дни по направлению службы занятости населения. Подросткам можно будет трудиться в составе студенческих отрядов. При этом студотряды должны входить в федеральный или региональный реестр молодёжных и детских объединений.

Переобучиться или открыть своё дело? Решать вам

Готовы к кардинальным переменам? Тогда ЦЗН организует для вас прохождение в дистанционном режиме профессионального обучения, получение дополнительного профобразования в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» — части нацпроекта «Кадры».

«Заявление подаётся на портале «Работа в России» в «Личном кабинете пользователя», — уточнил Александр Кондаков. — Пройти обучение могут жители, достигшие 50 лет, предпенсионеры, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком (до достижения им трёх лет), либо не состоящие в трудовых отношениях и воспитывающие детей дошкольного возраста, а также безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, участники специальной военной операции и члены их семей, молодёжь (лица до 35 лет включительно)».

15 044 рубля составляет сегодня максимальный размер пособия по безработице, 1 764 рубля – минимальный.

Наконец, направление для наиболее уверенных в своих возможностях соискателей. При поддержке службы занятости они могут открыть собственное дело. Средства для успешного старта направят из регионального бюджета. В позапрошлом году такой возможностью воспользовались трое наших земляков, в прошедшем – только один. Выбранные ими сферы — индустрия красоты, торговля, услуги общепита и фотостудии. При условии, что получатели господдержки будут развивать бизнес и не закроют его в течение трёх ближайших лет, деньги государству возвращать не нужно.

Районные вести