Слюсарь объявил «кредитную амнистию» для донских муниципалитетов

Общая сумма региональной поддержки местных бюджетов составит 1,6 млрд рублей.

#НОВОСТИ
Фото правительства Ростовской области

Руководитель Ростовской области Юрий Слюсарь утвердил порядок списания задолженности муниципальных образований перед региональным бюджетом по отдельным бюджетным кредитам.

Это новый для Ростовской области вид поддержки местных бюджетов, направленный на снижение задолженности по коммерческим заимствованиям.

Списание бюджетных кредитов донским муниципальным образованиям будет осуществляться по аналогии с федеральной мерой, ранее принятой российским правительством в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина. На областном уровне муниципалитеты смогут списать до двух третей от суммы бюджетных кредитов, оформленных в период до 1 марта прошлого года.

Ожидается, что суммарный объем региональной поддержки местным бюджетам составит 1,6 миллиарда рублей. Но чтобы воспользоваться «кредитной амнистией», администрации муниципалитета необходимо направить высвободившиеся средства на погашение коммерческих долгов, ограничить дефицит бюджета на уровне пяти процентов, а также снизить объем средств по рыночным заимствованиям до 25 процентов.

Как отметил Юрий Слюсарь, с 2026 года планируется изменить распределение доходов между муниципальными образованиями и региональным центром в пользу городов и районов.

«Нужно больше денег оставлять в муниципалитете. Так, чтобы ими могли максимально эффективно распоряжаться на местах. При этом условии больше решений — в руках глав муниципальных образований. Будут более полно учитываться реальные интересы территории и пожелания граждан, — уверен руководитель Ростовской области. – Местной власти виднее, на что именно требуются деньги – на крыши, на скверы или на дороги. У муниципалитетов должна быть высокая степень самостоятельности, в том числе и финансовой».

Районные вести