В Госавтоинспекции России рассказали об уникальном эксперименте 70-х годов прошлого века

Федеральная госавтоинспекция в своем ТГ-канале опубликовала интересные факты: про уникальный эксперимент СССР 1970-х годов на дорогах Свердловска (ныне Екатеринбурга).

#НОВОСТИ
Фото ТГ-канала Госавтоинспекции России

В Свердловске создали первый и единственный женский взвод дорожных регулировщиц в составе 16-ти девушек. Этот проект стал образцом для других городов СССР.

Идея принадлежала замначальника ГАИ Свердловска Петру Решетнюку, который вдохновился примером женского дивизиона регулировщиц в Риге. Увидев их эффективность, он предложил создать аналогичный взвод в Свердловске. Отбор в подразделение был строгим. Брали девушек 18–25 лет с образованием не ниже среднего. Обязательны были физическая выносливость (дежурили по 6 часов в любую погоду), коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Первые 16 регулировщиц прошли обучение в школе милиции и с 1973 года начали работу на ключевых перекрестках города.

Результаты удивили. Снизилось количество нарушений: за полгода количество ДТП с пешеходами сократилось, а водители стали чаще пропускать людей при поворотах. Показал эффективность новый формат работы: вместо штрафов девушки делали устные предупреждения, что улучшило отношение горожан к ГАИ. Радовала эстетика: спецформа (кожаные плащи, меховые пальто, финские сапоги), а профессионализм девушек сделали их местными знаменитостями.

Опыт Свердловска переняли другие города. В 1975 году аналогичные женские наряды появились в других городах. К 1980-м девушек начали массово брать в ГАИ по всей стране

Районные вести