Лишат ли прав из-за болезни: что изменится для водителей в 2027 году

Совет Федерации одобрил закон, по которому Госавтоинспекция сможет досрочно лишить водителя прав, если при медосмотре выявят противопоказания к управлению. Также ужесточили наказание за отказ остановиться по требованию ДПС. Подробности – у «Российской газеты».

#НОВОСТИ
Фото: pxhere.com

В ближайшие годы правила владения водительскими правами заметно ужесточатся. Совфед уже одобрил два важных законопроекта, которые затронут всех автомобилистов. Один из них позволяет ГАИ отзывать права досрочно, если во время медицинской диспансеризации у водителя выявят заболевания, несовместимые с вождением.

Как объяснил член Комитета Совета Федерации Александр Ярошук, медицинская справка выдается раз в 10 лет. За это время могут проявиться такие состояния, как нарушение зрения или другие хронические болезни, которые делают вождение опасным. Теперь данные о таких противопоказаниях будут передаваться в специальный реестр Единой государственной информационной системы здравоохранения.

После получения уведомления от медиков водителю нужно будет в течение трех месяцев пройти дополнительное освидетельствование. Если подтвердятся диагнозы, препятствующие управлению автомобилем, его имя попадет в список ограничений. А неявка на медэкспертизу автоматически приведет к аннулированию водительского удостоверения.

При этом все данные будут доступны только в зашифрованном виде. Например, сотрудник ГАИ увидит лишь пометку «есть противопоказания», но не узнает диагноз. Медсправку переведут в электронный формат, хотя при желании её можно будет получить и на бумаге. Вступление закона в силу — с 1 марта 2027 года.

Также власти решили ужесточить наказание за некоторые нарушения ПДД. Так, штраф за отказ остановиться по требованию полиции увеличится с 500–800 рублей до 7–10 тысяч рублей. При повторном случае нарушителя могут лишить прав на срок от четырех месяцев до полугода.

Еще одно серьёзное изменение касается владельцев грузовиков: если они откажутся проходить весовой и габаритный контроль, им грозит штраф в 600 тысяч рублей.

Районные вести