На летних каникулах у школьников максимум свободного времени. Часто дети и подростки проводят досуг в интернете.
Ребята общаются в соцсетях, мессенджерах, просматривают видеоролики, знакомятся с новостями и другим контентом. Поэтому вопрос, как обеспечить информационную безопасность ребенка, беспокоит многих мам и пап.
Как сообщили в правительстве Ростовской области, автономной некоммерческой организацией «Диалог Регионы» разработаны материалы для детей и взрослых на тему проверки информации на достоверность. Работа в первую очередь направлена на противодействие распространению заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверной.
Первая часть — серия видеороликов «Фейки мимо» об основных способах проверки информации на достоверность. Как отличить фейк от правды, объясняется самым доступным языком.
Вторая часть — онлайн-курс содержательных лекций о том, как самостоятельно проверять информацию. Ведущим выступил Александр Пушной.
Легко усвоить весь алгоритм проверки информации на достоверность поможет «Чек-лист по фактчекингу» .
В целях реализации мероприятий Стратегии комплексной безопасности детей в РФ на период до 2030 года федеральным Минцифры на «Госуслугах» размещена информация о бесплатных сервисах и материалах по цифровой безопасности и опциях детского режима в различных приложениях.