Речь идёт о поддержке семей, в которых воспитываются дети-инвалиды с ментальными нарушениями.
Инициатива Заксобрания Ростовской области, нацеленная на поддержку семей, в которых воспитываются дети-инвалиды с ментальными нарушениями, стала федеральным законом. Об этом проинформировал подписчиков своего телеграм-канала председатель донского парламента, секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко.
По его словам, решению вопроса в короткие сроки сопутствовала недавняя встреча с представителями общественной организации, объединяющей родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Они рассказали о шокирующей ситуации, — сообщил Александр Ищенко. — Родители детей-инвалидов с ментальными нарушениями сталкиваются с процедурой установления недееспособности. В этом случае заявителя освобождают от уплаты судебных издержек, но он обязан оплатить государственную пошлину. В сентябре прошлого года ее размер увеличился в 10 раз — с 300 до 3 тысяч рублей. Разумеется, это значительная финансовая нагрузки для семьи, зачастую неполной, которая заботится о ребенке с ограниченными возможностями здоровья. А официальное признание ребенка с ментальными нарушениями недееспособным – это гарантия, которая убережет семью от мошенников, не гнушающихся никакими моральными преградами».
Законодательным Собранием Ростовской области было направлено соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации и в Госдуму. В результате внесена поправка в федеральный закон, которая отменила уплату госпошлину в таких ситуациях.
«Отменена необходимость уплаты государственной пошлины в сумме 3 тысячи рублей при обращении в суд с заявлением о лишении таких детей в возрасте от 14 лет права самим распоряжаться доходами. А по достижении ими 18 лет – о признании их недееспособными», – подтвердил Александр Ищенко. Он также выразил слова благодарности в адрес депутата Госдумы от Ростовской области, члена фракции «Единая Россия» Екатерины Стенякиной за максимально оперативное продвижение донской инициативы.
Напомним, что вопросы поддержки материнства и детства отражены в народной программе партии «Единая Россия».