В ближайшие годы в разных уголках страны появятся новые военные учебные заведения. Это связано с ростом потребности в квалифицированных кадрах для армии. Где именно откроют вузы и каких специалистов будут готовить, узнала «РГ».
Министерство обороны РФ планирует запустить масштабную программу по созданию новых военных вузов. По предварительной информации, в период с 2025 по 2034 год может быть открыто около 15 учебных заведений. Некоторые из них заменят те, что были закрыты ранее, другие станут абсолютно новыми.
Ранее в России наблюдалась тенденция к сокращению числа военных вузов. Если в советские времена их насчитывалось более 160, то к 2012 году осталось всего 45. Сейчас в стране функционирует 39 таких учебных заведений. Одиннадцать из них расположены в Санкт-Петербурге, шесть — в Москве и одно — в Подмосковье. Однако большинство этих вузов уже не готовят молодых офицеров, а заняты переподготовкой действующих военных кадров.
Сейчас ситуация меняется. После анализа потребностей Вооружённых сил и опыта специальной военной операции стало ясно: без качественно нового уровня подготовки офицеров не обойтись.
Новые вузы начнут принимать курсантов уже в 2025 году. Первые два — в Саратове и Нижнем Новгороде — будут готовить инженеров для работы в условиях радиационной, химической и биологической угрозы. В 2026 году откроются сразу три: в Челябинске (танковое), Ульяновске (летчики) и Новочеркасске (специалисты связи).
Особое внимание уделено современным направлениям — беспилотникам, ПВО и воздушно-космической обороне. Так, в 2027 году начнет работу училище беспилотных систем в Московской области. А в последующие годы появятся филиалы Военно-медицинской академии в Севастополе, Самаре, Новосибирске и Хабаровске.
Эксперты считают такие меры своевременными. «Открытие новых вузов — это попытка восстановить справедливость после ошибочных реформ прошлого», — отметил военный аналитик Борис Рожин. Он также особо выделил появление школы для специалистов по БПЛА как знак того, что армия активно модернизируется.
Член Общественного совета при Минобороны Вячеслав Калинин добавил, что сейчас особенно важно восстановить все утраченные за последние десятилетия военные училища и возобновить работу военных кафедр в гражданских университетах.