СРЦ для несовершеннолетних с июня 2004 года работает без выходных, праздников и каникул.
Сегодня реабилитацию в СРЦ проходят 18 детей от 3 до 18 лет из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из нашего и соседних районов.
«21 год наш коллектив трудится над решением ряда важных задач, — отмечает директор СРЦ Татьяна Янченко. — Это профилактика детской безнадзорности и беспризорности, социальная реабилитация семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, содействие в улучшении их материального и социального положения, защита прав и законных интересов несовершеннолетних».
Татьяна Анатольевна констатирует, что за эти годы в учреждении произошло много позитивных изменений: расширяется материально-техническая база, внедряются современные технологии, растёт профессиональный уровень кадрового состава.
В СРЦ более 30 сотрудников. Это воспитатели, социальные педагоги, педагог-психолог, учитель-логопед, социальные, медицинские работники, помощники воспитателя и повара.
Более 20 лет — в круглосуточном режиме
Нуждающиеся в помощи дети могут находиться в центре до полугода. И всё это время с ними ведётся системная работа по нескольким направлениям. Одно из приоритетных — социализация несовершеннолетних в общество. Ребят учат соблюдать санитарно-гигиенические нормы, самостоятельно проводить мелкий ремонт одежды, выполнять требования по этикету; формируют у них и чувство вкуса. Занятия проводятся по программам «Мойдодыр», «Тропинки творчества», «Школа королевских манер» согласно возрастным особенностям детей.
Большое внимание уделяется формированию у подопечных уверенного поведения, способности прогнозировать своё будущее как в индивидуальной работе, так и посредством групповых игр и упражнений: «Школа социального успеха», «Занимательная психология», «Учимся, играя», «Пять шагов к успеху».

Сотрудники СРЦ: педагог-психолог Надежда Димитрова, воспитатель Ольга Приходько, социальный педагог Елена Лемешко, заместитель директора Ольга Терновая (слева направо) проводят с воспитанниками профилактическую беседу по антитеррористической безопасности. Фото автора
Понять себя, простить родителей
«За четыре месяца здесь у меня появились новые друзья, интересы, — делится девятиклассница София. — Отношения с родителями стали налаживаться, они меня навещают».
«Соня пришла к нам замкнутой девочкой, но, почувствовав нашу любовь и заботу, оттаяла», — говорит воспитатель Светлана Богданович.
«Я в СРЦ уже четвёртый раз. Знаю, что сам виноват, — вёл себя плохо. Буду исправляться», — признался Коля.
Даша попала в центр 27 июня, как говорит она сама: «Из-за одной семейной глупости».
«Думала, что буду сидеть здесь, как «амёба» возле телевизора, — делится девочка. — Но скучать не приходится: мероприятия, кружки, экскурсии, походы. А самое важное, отношения с мамой стали более доверительные. Она приезжает ко мне почти каждый день».

Во время учебной тренировки воспитатель Марина Палатова с помощью старших детей спускает малышей в безопасное помещение. Фото автора
Работа с родителями не менее важна
Пока ребята находятся на реабилитации в СРЦ, их мамы и папы тоже не остаются без внимания. Сотрудники учреждения проводят со взрослыми регулярные занятия по программе родительского лектория, консультации по индивидуальным запросам.
«Привлекаем родителей (или законных представителей) к участию в праздниках, походах, посещении музеев, реализации программ патриотического и социально-правового воспитания, — подчёркивает педагог-психолог Надежда Димитрова. – И самое главное – во время пребывания ребёнка в СРЦ его семья при поддержке наших специалистов и социальных служб старается преодолеть трудности или стать на путь исправления».
Самые приятные моменты в работе Центра, когда дети возвращаются в кровную семью.

Безопасное лето. После объявления условной тревоги специалист по социальной работе СРЦ Дарья Бондарева, взяв списки детей для переклички, срочно эвакуировала воспитанников в безопасное место. Фото автора
В СРЦ и душевно, и безопасно
Очень ответственно в социально-реабилитационном центре относятся к обеспечению антитеррористической безопасности детей. Мы попали в учреждение в день проведения учебной тренировки по эвакуации воспитанников и работников при условно возникшей ЧС.
Педагоги действовали строго по инструкции, дети чётко выполняли команды взрослых. За считанные минуты несовершеннолетние были эвакуированы в безопасное место.
После практики «прошлись» по теории. Ребята дали определение террористам: «Злые люди, которые берут людей в заложники». Отвечая на вопрос: «Как нужно действовать в чрезвычайной ситуации?», дети отметили, что прежде всего не нужно паниковать, слушаться взрослых, не грубить бандитам, не смотреть им в глаза, не делать резких движений.
«Мы регулярно проводим совместную образовательную деятельность, ситуативные беседы с воспитанниками с целью обучения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и воспитанию бдительности, — говорит замдиректора Ольга Терновая. – Обсуждаем, как вести себя с незнакомыми людьми, темы: «Дети против терроризма», «Опасные ситуации», «Безопасное поведение на улице и дома», «Позвони по телефону», «Внешность человека может быть обманчива» и другие».
В СРЦ разработан и утверждён план, назначены лица, ответственные за антитеррористическую и пожарную безопасность, действует пропускной режим. Ведётся систематический контроль за исправным состоянием эвакуационных путей и запасных выходов.
«В тёмное время суток у нас обеспечено достаточное уличное освещение, охранники регулярно проводят обход территории и здания, — вводит в курс дела Татьяна Янченко. – По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения. Мы выполняем все требования и надеемся, что эти знания пригодятся нам и детям только в теории».