Павел Павлов побывал в «Углегорск-Цементе», «Рускальке» и «Олимпии».
Цель – знакомство с районом и его экономическим потенциалом. В рабочей поездке руководителя донского минэкономразвития Павла Павлова сопровождал глава администрации муниципалитета Сергей Сягайло.
Предполагаемая сумма инвестиций на 2025 год — более 40 млн рублей
Первой точкой визита министра стало АО «Углегорск-Цемент» в пос. Углегорском.


«Новая технологическая линия была построена практически «с нуля» на промплощадке старого завода, первый клинкер был получен в ноябре 2007-го», — управляющий АО «Углегорск-Цемент» Николай Карякин провёл экскурсию по заводу для Павла Павлова и Сергея Сягайло (слева направо). Фото автора
АО «УГЛЕГОРСК-ЦЕМЕНТ»:
- Основной вид деятельности – производство цемента.
- Списочная численность работников – 238 человек.
- Средняя заработная плата – 53 тысячи рублей.
- Объём инвестиций в основной капитал за 2024 год – 50 млн рублей.
- Объём производства за 2024 год составил 202 883 тонн, в том числе портландцемента — 27 845 тонн, с минеральными добавками — 175 038 тонн.
«Завод у нас небольшой, используем передовую «сухую» технологию производства, выпускаем цемент марок ЦЕМ-1 (по евростандарту) и ЦЕМ–0 (без добавок, по ГОСТу), — ввёл в курс дела управляющий АО «Углегорск-Цемент» Николай Карякин. – Фасуем готовую продукцию в мешки по 25 и 50 кг и биг-бэги (1 тысяча кг). Отгружаем в Ростовскую область, отвозим своими цементовозами в новые территории ЛНР и ДНР.
Работаем безостановочно, 24/7, температура в печи — под 1,5 тысячи градусов. Руковожу предприятием с 2022 года. В 2024 году достигли максимальной мощности, выпустили 203 тысячи тонн цемента.
Есть собственный карьер в Живых Ключах, запаса сырья хватит на 14 лет. Подвозим сотрудников на собственном автобусе из Тацинского и Белокалитвинского районов в радиусе 300 км, но проблема кадров существует».


В будущем — переработка текстильных отходов
Посетил министр экономического развития региона и швейный цех в Тацинской. Предприниматель Людмила Ковтун показала главе минрегиона Павлу Павлову цех упаковки готовой продукции швейного производства «Олимпия».

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ ПО ПОШИВУ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ «ОЛИМПИЯ»:
- Среднесписочная численность работников – 60 человек.
- Среднемесячная заработная плата – 35 тысяч рублей.
- Основной вид деятельности – пошив детской одежды (более 330 наименований), которая продаётся в Ростовской области, Республике Беларусь и Казахстане, реализуется и пользуется популярностью на маркетплейсах.
- В 2023 году за счёт собственных средств предпринимателя построено здание цеха на тысячу квадратных метров стоимостью 50 млн рублей. Установлено новое оборудование на сумму 3 млн рублей.
Индивидуальный предприниматель Людмила Ковтун оказывает спонсорскую помощь районным общественным организациям, в «Олимпии» шьют одежду для детей ДНР и ЛНР, нательное бельё для бойцов СВО. В 2024 году Ковтун награждена знаком губернатора области «За милосердие и благотворительность».

Сначала — взрыв
Рабочий день министра в Тацинском районе завершился в карьере «Рускалька».


Карьер ООО «Рускальк» — дно древнего океана (приблизительный возраст – 180 млн лет), состоящее из карбоната кальция, образованного отложениями твёрдых панцирей, раковин и скелетов древних морских организмов. Об этом гостям рассказал директор предприятия Андрей Григорьев (справа). Фото автора
ООО «РУСКАЛЬК»:
- Основной вид деятельности – добыча и первичная переработка известняка и гипсового камня.
- Списочная численность работников – 596 человек.
- Средняя заработная плата – 72,5 тысячи рублей.
- Виды выпускаемой продукции: флюсовый щебень для сталеплавильного и конверторного производства, строительные щебни, щебёночно-песчаная смесь, известь металлургическая, строительная, минеральный порошок.
- Объём производства за 2024 год составил 2 952 284 тонны щебня, 161 781 тонна комовой извести.
«Жёлтые машины – это буровые станки весом 180 тонн, они готовят отверстия диаметром 200 мм, закладываем взрывчатку, взрываем, — директор предприятия Андрей Григорьев рассказал гостям о работе карьера. – Экскаваторы с 5,7-кубовым ковшом грузят породу в «БелАЗы» и везут на дробильно-сортировочную фабрику (для получения щебня) и в цех обжига извести.
В горном отводе у нас 81 га, в год отрабатываем около 4-4,5 га, поэтому перспективы у «Рускалька» долгосрочные».





Визит делегации позволил министру оценить масштабы производства, обсудить перспективы развития промышленного комплекса района и инвестиционные проекты.

Павел Павлов, министр экономического развития Ростовской области:
— В Тацинском районе я впервые. Посмотрел предприятие «Углегорск-Цемент», производство «Олимпия» и карьер ООО «Рускальк».
Швейный цех прекрасный, новый. Приятно удивило, что такая красивая и качественная детская одежда производится в Тацинском сельском районе. И успешно продаётся, широко известна не только в России, но и в ближнем зарубежье, составляет достойную конкуренцию китайским производителям.
Тацинский район – родина добывающей промышленности. Это для меня открытие. Увиденное в карьере «Рускалька» впечатляет – это очень красиво, абсолютно марсианские пейзажи. Мне приходилось спускаться в шахту на глубину 400 метров, но здесь, в карьере, совершенно другие впечатления. Открытый способ добычи полезных ископаемых.
Считаю, что перспективы у предприятий района, однозначно, есть. Экономика постепенно будет развиваться и укрепляться, и цена на ископаемые поднимется, ведь их количество ограничено. Будут развиваться стройки, продукция будет востребована.