«РВ» узнали, как живёт углегорская семья, взявшая под опеку троих детей

26 детей воспитываются в приёмных семьях Тацинского района.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

В ноябре исполнится два года, как супруги Кичигины из Углегорского стали приёмными родителями. Под опекой у Владислава и Натальи три замечательные девочки: Даша, шестнадцатилетняя сестра Влада, и приёмные дети — десятилетняя Варя и четырёхлетняя Ирочка.

«Мы женаты 15 лет, воспитали мою дочь от первого брака Александру, а совместных деток иметь не смогли, — рассказывает Наталья Кичигина. – Шесть лет назад у мужа умер отец, от его второго брака осталась десятилетняя дочь. Мать девочки не справлялась с родительскими обязанностями, и Дашу могли отправить в спецучреждение. Мы оформили опеку, чтобы она осталась с нами».

Так семья единокровного старшего брата стала для девочки родной.

Наказ Путина надо выполнять

Шло время, взрослели Саша и Даша, а супруги мечтали о сыне. «Мы даже обратились с заявлением в органы опеки», — признаются Кичигины.

В ноябре 2023 года Наталье позвонила специалист органа опеки и попечительства отдела образования района Наталья Коблякова. Она сообщила, что срочно нужна приёмная семья двум замечательным девчушкам. Глянув на фотографии детей, Наташа не смогла сдержаться и, не дожидаясь возвращения мужа с работы, рванула в райцентр.

Пока они счастливы вчетвером. Александра, Владислав, Наталья и Дарья (справа налево) и не подозревают, какие перемены их ждут впереди. 2022 год. Фото предоставлено Н.Кичигиной

«Когда я сообщила Владиславу, что нам предлагают взять девочек, он ответил, что это нужно обсудить вечером. А у меня всё внутри кипело от жалости к крошкам. Около трёх часов дня мне позвонили, а в семь вечера Варя и Ирочка уже были у нас».

«От жены пришло сообщение забрать её из опеки, — вспоминает Владислав Кичигин. – Когда я зашёл в кабинет, все документы были уже подписаны, а Наталья Павловна Коблякова встретила меня словами: «Поздравляю, вы стали отцом ещё двух дочерей». Ну, что ж, думаю, 2024 год Президент объявил годом семьи, значит надо наказ выполнять!»

У каждого свой характер

Приёмные родители не скрывают, что первые три месяца сложно было всем. Старшим детям — понять и принять, делить внимание близких с кем-то ещё и помогать по мере возможности. Малышкам, попавшим к незнакомым людям, трудно было поверить, что их здесь полюбят и будут заботиться.  Девочки уже пережили два предательства – от родной и приёмной матерей: последняя уже через неделю вернула детей в опеку. 

На 180 градусов развернулась и жизнь Владислава Игоревича и Натальи Андреевны.  Многодетной маме  пришлось уволиться с работы и заняться воспитанием девочек.  На тот момент Варе было восемь лет, а Иринке всего два с небольшим года.

«Саша и Даша — самостоятельные, им не нужно было уделять столько внимания в быту, как малышам, — поясняет хозяин дома. – С приходом двух девочек поменялся не только уклад, но и атмосфера в нашей семье.  Придя с работы,  в тишине уже не полежишь – дочки требуют внимания».

Слава Богу, всё хорошо

Сегодня адаптация позади, как и налаживание взаимоотношений и трудности в учёбе. Девочки радуют приёмных родителей хорошими оценками и прилежанием. В комнате у Даши и Вари вся стена увешана благодарностями за хорошую успеваемость, поведение, активные занятия спортом и творчеством.

«В этом году я поступила в Константиновский сельхозтехникум, буду ветеринаром», — делится Дарья.

«Теперь у нас будет три студента, — вводит в курс дела Наталья. – Александра получает среднее профобразование. Она, как и отец,  будущий энергетик. Муж трудится начальником Тацинской группы подстанции и заочно учится на пятом курсе НПИ».

Варвара рассказала, что с удовольствием посещает спортивные  кружки тренеров Сергея Анатольевича Гончарова, Александры Анатольевны Новиковой. Вокалом с девочкой занимается Мария Владимировна Ефанова. Варя неоднократно участвовала и побеждала в музыкальных и спортивных состязаниях. С удовольствием ездит на экскурсии, отдыхает в оздоровительных лагерях, за это лето, к примеру, побывала уже дважды.      

Ирочка – общая любимица. «С нашей Ирой не соскучишься», — шутят в семье. Вот Александра привела малышку из детсада, и спокойная беседа прервалась, а общее внимание переключилось на эту Дюймовочку.

«Пончик мне купила няня», «Мама, вода в бассейне уже тёплая, давай купаться!», «А мне сегодня делали прививку» — поток информации нескончаем! 

«Заговорила Ира недавно», — подчёркивает Наташа.

«Встаёт она  раньше всех, беседует с «Алисой», включает музыку — побудка у нас весёлая», — дополняет жену Влад.

С особыми чувствами супруги вспоминают, как в прошлом августе на день рождения Натальи Варя, вручая открытку, назвала её мамой. А в декабре такой же подарок получил и Владислав.  

Есть в семье и чудесное совпадение: 30 июля отметили сразу два события — четырёхлетие Иришки и 15-ю годовщину совместной жизни (хрустальную свадьбу).

Любят Александра, Владислав Игоревич, малышка Иринка, Даша, Наталья Андреевна и Варя (слева направо) то время, когда вся семья вместе. «Сегодня мы дома, но мы легки и на подъём, — признаются Кичигины. — Можем спонтанно собраться за полчаса и рвануть, например, на природу». Фото автора

Стали родными

Время  Кичигины проводят с пользой, у каждого свои обязанности. Став попечителями Даши в 2023 году, семья участвовала в конкурсе, организованном центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Красном Сулине. Получили благодарственное письмо за достойное воспитание детей и активную жизненную позицию. Подавали Кичигины заявку и презентацию в номинации «Семейные традиции» и в текущем году. Результаты пока неизвестны.           

«Сейчас мы живём как родные», — говорят Кичигины.

  • В Тацинском районе образовано девять приёмных семей, статус приёмных родителей имеют 10 мам и пап.
  • В 2025 году образована одна приёмная семья, спокойствие и заботу в которой обрели трое детей.
  • Государством предусмотрен ряд мер социальной поддержки: единовременная выплата при открытии приёмной семьи, ежемесячная выплата на содержание каждого ребёнка и денежное вознаграждение приёмному родителю (сумма оклада меняется с появлением второго и последующих детей, взятых под опеку), в котором учитываются особые условия труда и проживание в сельской местности.

Районные вести