Надежда Комашко рассказала, как жирновцев убеждали отказаться от центрального отопления

Надежда Алексеевна и Николай Николаевич знакомы с детства, их родители работали на одном предприятии, дружили.

#НОВОСТИ
Фото из архива Н.Комашко

«В Жирнов семья отца переехала из Воронежской области, голод там был страшный, — говорит Надежда Алексеевна Комашко. – Папе — Алексею Кузьмичу Стурову — тогда было 10 лет.  Во время немецкой оккупации посёлка в 17-летнем возрасте он попал в лагеря, дошел до Франции, освободили их американцы. Всю жизнь в карьере работал машинистом экскаватора, был специалистом высокого класса, получил орден Ленина. Умер в 1971-м, в 47 лет».

Надежда тогда заканчивала школу, поступала в пединститут, не хватило всего одного балла. Устроилась в карьер учеником обмотчика в электроцех, потом — на АТС карьероуправления.

«Через год начальник отдела кадров Николай Никитович Кравцов меня уговорил поступать в РИНХ на экономиста. Трудилась и училась, ещё через год меня взяли в плановый отдел карьероуправления, — вспоминает Надежда Комашко. —  В 1978-м перешла в рудоуправление экономистом и отработала в плановом отделе 25 лет».

Из экономиста в местную власть

«В 2003 году Николай Владимирович Черкасов предложил мне возглавить поселение, потом дважды – в 2005-м и 2008-м — за меня на выборах голосовали земляки, — рассказывает Надежда Алексеевна. – В этой должности трудилась девять лет, один месяц и одну неделю».

Жирнов был примечателен тем, что в советское время здесь работали сразу несколько крупных промышленных предприятий и колхоз. Они содержали и «коммуналку» (водоснабжение, водоотведение, мусор и так далее) и социальную сферу (садики и клубы тоже были ведомственные). В результате приватизации у карьеров появились хозяева, для которых коммуналка была камнем на шее. Появилось Жирновское ЖКХ с большим грузом проблем.

«Посёлку всегда помогали — и «Руда», Виктор Фёдорович Иванцов, и «Карбонат», Дмитрий Викторович Бабкин, — отмечает Комашко. – Директор ЖКХ Сергей Петрович Черников трудился, не считаясь с личным временем». 

Надежда Комашко (вторая справа) проводит рабочее совещание по газификации Жирнова в администрации поселения. Фото из архива Н.Комашко

Во время руководства Надежды Комашко началась газификация, причём индивидуальная: жирновцев убеждали отказаться от центрального отопления и подводить газ в квартиры.

«Первые годы в администрации самые трудные были. Мне тогда замглавы района по ЖКХ Виктор Николаевич Михайленко говорил: «Надежда Алексеевна, вот стреляйте в меня, я бы никогда не пошел в Жирнов», — улыбаясь, рассказывает Надежда Комашко. – Многому научила Людмила Геннадьевна Сечкарёва (замглавы района – примечание автора). На областных семинарах мы выгодно отличались от других районов».

В 2005 году на улице Горной в Жирнове появился первый тротуар из «родной» плитки, а всего за время руководства Комашко отремонтировали 14 дорог и тротуаров. За эти годы полностью заменили опоры электропередач на железобетонные (в 2003-м на балансе администрации стояло 42 светоточки, в 2012-м их было уже около 800), отремонтировали девять многоквартирных домов, уложили плитку на площади у ДК.

«Это результат труда всех работников администрации», — подчёркивает Надежда Комашко.

Основа — пример родителей

Как, будучи не один год во власти, Надежде Комашко удавалось оставаться самой собой — мягкой, женственной, вселяющей надежду?

«Уважительное отношение родителей друг к другу всегда было для меня примером», — отвечает Надежда Алексеевна.

Надежда и Николай Комашко отметили 50-летие совместной жизни. На снимке: районный праздник в День семьи, любви и верности. 8 июля 2025 года. Фото Л.Воротынцевой

«В семье у нас принято друг друга поддерживать, проявлять участие к работе и интересам», – вторит супруге Николай Комашко.

Николай Николаевич трудился водителем — в автобазе, Апанасовском карьере и в «Руде», водил 45-тонные «БелАЗы».

Супруги Комашко воспитали двух сыновей. Алексей был главным инженером «Ключевского управления», при нём карьер поднялся с нуля, сейчас работает по специальности в Ленинградской области. Андрей – на Жирновском щебзаводе. Радуют успехами дедушку и бабушку пятеро внуков. Это их поддержка, радость.

У каждой женщины есть выбор. Надежда Алексеевна выбрала ответственность, долг, служение людям. При этом сумела остаться сама собой, не изменив своим идеалам и принципам. И это в её жизни, наверное, главное.

Районные вести