Пенсионерка занимается делами общественными, вместе с соседками содержит в чистоте не только подъезд, но и придомовую территорию.
«Можно сказать, что я работаю с закрытыми глазами», — это слова Зои Трифоновой из заметки «Верность», опубликованной в районке (тогда — «Свет Октября») 29 марта 1990 года. В то время Зоя Петровна единственная на станции имела знак «Почётный железнодорожник».
Зоя Рубашкина (в девичестве) родилась в Вернекольцове, была шестым ребёнком в семье.
«Я последышек. Когда в 1937-м папу забрали (репрессировали – примечание автора), мне два годика было, — с болью вспоминает женщина. – Мама и старшая сестра нас растили. Вернулся отец в 47-м году, позже его реабилитировали. Жили трудно, голодно».


После семилетки уехала Зоя в Жирнов, к старшей сестре. Зять работал на железнодорожной станции, куда и пристроил девушку конторщиком: «Пришла сюда в 52-м, отсюда и на пенсию пошла. Записей в трудовой книжке немного – менялась только принадлежность станции и должность».
Трудолюбивую девушку заметили, направили в Борисоглебск учиться на товарного кассира, в этой должности Зоя Петровна отработала 40 лет без трёх месяцев. И муж здесь нашёлся, работал в рудоуправлении, познакомились на танцах.

Зоя Петровна с дочерями Любой и Леной возле поселкового Дома культуры. 70-е годы прошлого века. Фото из альбома З.Трифоновой
«О возвращении в хутор даже и не думала. Посёлок стал родным. Со свекровью всю жизнь прожила, родились дочери, в 56-м — Люба, в 61-м – Лена, — говорит ветеран. — Я любила свою работу, отправляли фракции, флюсы в комбинаты по всему СССР».
В 1995 году Зоя Петровна овдовела.
«Всего-то 65 лет мужу было, — сожалеет она. – Осталась одна, поменяли дом на квартиру, здесь и живу. Дочки обе на пенсии. Внуков пятеро, и все девочки. Дай им Бог, пусть у них будет всё хорошо. Районку выписываю всю жизнь, особенно нравится, когда вы печатаете повести. Продолжение «Крокодила» — ой, как мы газету ждали! Железнодорожники не забывают, к празднику поздравляют, присылают денежку на книжку».

В должности товарного кассира на железнодорожной станции «Жирнов» Зоя Трифонова отработала 40 лет без трёх месяцев. Знак «Почётный железнодорожник» присвоен 28 июля 1989 года. Фото автора
В квартире у Зои Петровны – чистота и порядок, а ещё по-современному просторно. На память о хуторской жизни осталась перина. А ещё пенсионерка занимается делами общественными, вместе с соседками содержит в чистоте не только подъезд, но и придомовую территорию.
«Посмотрите, какие у нас цветы! Это всё мы, старушки, наводим порядок. А руководит нами Леночка Гранюкова, Елена Викторова, помогает и объединяет. Наш ТОС недавно получил грамоту, занял второе место в районе», — с гордостью отмечает Зоя Трифонова.