В России решили запустить автофиксацию отсутствия ОСАГО через камеры

Как будет работать новая система и сколько штрафов выпишут за один день, выяснила «Российская газета».

#НОВОСТИ

Правительство одобрило законопроект, который наконец-то запустит автоматическую фиксацию отсутствия ОСАГО через камеры. Да, это не фантастика — система, о которой говорят годами, вот-вот станет реальностью. И она будет работать справедливо: если вы проехали под тремя камерами за день — получите один штраф в 800 рублей, а не три. Но если на следующий день снова выехали без полиса — штраф будет уже за повторное нарушение: от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

В первоначальной версии закона была лазейка — теоретически можно было получить и первый, и повторный штраф в один день. Правительство это исправило: теперь повторным нарушением считается только проезд без страховки на следующие сутки.

Как это будет работать на практике? Камера фотографирует вашу машину → система сверяет номер с базой НСИС (Национальной страховой информационной системы) → если полиса нет, на следующий день идёт повторная проверка (чтобы исключить ошибку — например, если полис только что оформили в бумажном виде). Только после этого — штраф. Никакой спешки, никаких «ошибочных» квитанций.

Глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев уверен: это снизит количество «безстраховщиков», повысит безопасность на дорогах и разгрузит ГИБДД. Ведь теперь пострадавший сможет получить компенсацию от страховой — даже если виновник скрылся. Плюс — снизится нагрузка на суды и, возможно, даже замедлится рост цен на ОСАГО — ведь добросовестные водители перестанут «платить за всех».

Сейчас без страховки ездит 5–7% автомобилей — это 5–7 миллионов машин! Но цифра падает — во многом благодаря новым штрафам за повторное нарушение и появлению краткосрочных полисов. Теперь можно застраховаться на 1 день — идеально для таксистов, редких поездок или тест-драйва. И цена на такие полисы за год сильно упала — стало выгоднее оформить, чем рисковать.

Когда заработает система? Точный срок не назван — сначала закон должен пройти три чтения в Госдуме, затем — доработка ПО «Паутина» и техническая интеграция МВД со страховщиками.

Районные вести