Жирновские пенсионеры рассказали, как в 90 лет жить интересно и с пользой

У Раисы Калиновны Ласкучерявой и Николая Васильевича Андреева уже стало традицией ежемесячно встречаться для общения.

#НОВОСТИ
Фото автора

«Мы оба люди разносторонние, увлекаемся чтением, историей, поэзией, интересуемся информацией о поддержании здоровья и усердно применяем эти знания на практике. Поэтому наш соцработник Оля Соколова нас и познакомила, —   поясняют пенсионеры. — Разговариваем, делимся чем-то новым. В общении с интересным человеком и время проходит быстрее».

Жирнов стал родным   

Раиса Ласкучерявая 27 лет из своих 92 живёт в Жирнове, считает его родным. Здесь судьба свела её с добрейшей души человеком — Валентиной Бабаковой, которая на протяжении нескольких лет была её соцработником. Тесное общение продолжилось и после того, как Валентина Васильевна оставила работу. «Это моя сила и опора», — признаётся Раиса Калиновна. 

Родилась Рая в Азербайджане, росла и училась в Армавире, в должности инженера-механика трудилась в Новороссийске на машиностроительном заводе. Получив высшее образование, была командирована во Владивосток, в конструкторское бюро «Дальзавода». Следующая страница книги жизни длиною в 15 лет писалась на Севере, где Раиса работала радиотехником, комендантом. В Жирнов судьба забросила женщину в начале 90-х.

«Подрабатывала в местном ДК ночным сторожем, –  говорит пенсионерка. – Когда начались проблемы с тазобедренным суставом и позвоночником, врачи вынесли вердикт: больничная палата два раза в год».

Но Раиса Калиновна не сдалась, держать недуг в узде ей помогла информация о тренажёре Бубновского. Всё досконально изучив, приобрела оборудование. «Спасибо Вале и её сыну — помогли заказать, доставить», — благодарит Раиса Ласкучерявая.

С 2013 года, несмотря на преклонный возраст, отменив походы в больницу, Раиса Ласкучерявая систематически занимается на тренажёре Бубновского. В свободное время читает книги, любит стихи Есенина, Блока, Дементьева, Асадова, Рубальской.

Дисциплина во всём

«На моё воспитание повлияли три человека: бабушка и её заповеди: «Не ври, не воруй — Боженька всё видит и накажет»; мать, благодаря которой мы выжили в годы войны; и вернувшийся с войны в 1945-м отец,  приучивший  меня к чтению.  Я проштудировал тысячи книг – главный источник знаний», — поделился с «РВ» уроженец хутора Провальского Николай Андреев.

Более 37 лет Николай Васильевич отдал работе на горных предприятиях. В 20 лет стал начальником участка на угольной шахте Урала. Когда Николая перевели на Кизеловский угольный бассейн, в его подчинении были рабочие, годившиеся в отцы, но парень своим профессионализмом заслужил их уважение. «Я говорил редко, но метко», — улыбается Николай Васильевич.

Встреча добрых знакомых. За чашкой чая Николай Васильевич Андреев рассказывает Раисе Калиновне Ласкучерявой о своих занятиях на беговой дорожке и о новом приборе, который приобрёл для лечения застаревшего артроза. Фото автора

На шахте «Северная» в посёлке Шолоховском, благодаря компетентности, знаниям и дисциплинированности, Николай Андреев за девять лет от горного мастера дошёл до главного инженера. «Это — как в армии подполковник», — вносит ясность пожилой человек.

На заслуженный отдых он ушёл с шахты в Звереве, где трудился 18 лет, даже достигнув пенсионного возраста. Вернувшись на малую родину, занялся пчеловодством. В 2004-м установил рекорд среди пасечников Тацинского района, собрав 125 килограммов мёда от одной пчелосемьи.

Николай Васильевич увлекается историей, в свои 89 лет помнит даты, его любимый герой – Александр Македонский. А ещё со школы увлекается шахматами, даже состоял в сборной института.

Сегодня, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем и полную слепоту, Николай Михайлович занимает себя тем, что из одного слова составляет десяток новых.

Горняк со стажем Андреев подсчитал, что за все годы работы он прополз под землёй более 300 километров, но жизнь прожил с высоко поднятой головой.

Районные вести