22 из 33 педагогов Быстрогорской СОШ имеют высшую квалификационную категорию.
«В школе обучаются 222 ученика. В этом году набрали 19 первоклассников, в 10 класс пошли всего семь человек, выпускников — 13, — рассказывает директор Наталья Голопузова, возглавившая коллектив год назад.
Отличительная черта Быстрогорской СОШ, как, впрочем, и большинства сельских школ: половина педагогов – её выпускники.
Где учился, там и пригодился
У учителя начальных классов Марины Никулиной педагогический стаж 41 год. Начинала в Качалинской школе, 37 лет трудится в родной Быстрогорской. Более 38 лет работает с детьми учитель информатики, а с этого года ещё и труда Николай Колесников. В 2024 году 35-летие профессиональной деятельности отметила Елена Косарева. 33 года учит ребятишек русскому языку и литературе Ольга Ничаева, её коллега Мария Ярыч – 32 года.
Пошла по стопам своих педагогов, давших ей в своё время не только знания, но и прививших интерес к учительству и вселивших веру в свои силы, Татьяна Соколенко. За плечами Татьяны Владимировны 28 лет кропотливого труда, сейчас она ещё и замдиректора по воспитательной работе. Три преподавателя — математик Ирина Кравцова, физрук Дмитрий Сухов, трудовик Наталья Стыцко — встали на учительскую стезю 24 года назад, учитель иностранного языка Ульяна Меркушева — 20 лет назад.
«Самые молодые по стажу — педагоги начальных классов Маргарита Смола и Надежда Сивакова. Они, как и я, выпускницы нашей школы, — поясняет, секретарь Наталья Чумаченко, подняв личные дела сотрудников. – Я работаю здесь 13 лет, Надя — 14, Маргарита – 17».
Равнение на опытных коллег
В 2025-м замдиректора по учебно-воспитательной работе Людмила Макаренко отметит золотой юбилей трудовой деятельности в образовании, 45 из которых — в Тацинском районе.
«38 лет из пятидесяти я занимала руководящие должности, — отмечает Людмила Николаевна. – Порядка 30 лет была директором Тацинской вечерней сменной школы, восьмой год здесь работаю заместителем».
С 1972 года вносит весомый вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения учитель химии и биологии Лидия Михайловская. Лидию Борисовну на протяжении 46 лет коллеги, ученики и родители Крюковской школы ценили и уважали как человека и профессионала в своей области. Находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Борисовна продолжает обучать быстрогорцев.
Ярким показателем того, что в школе трудятся люди, для которых работа – призвание, являются победы педагогов в районном конкурсе «Учитель года». В разное время звания «Учитель года» удостоены Марина Никулина, Ольга Усанова, Татьяна Соколенко, Оксана Малютина.
«Мы участвуем ежегодно в различных номинациях. Исключением стал лишь прошлый год, — поясняет завуч Татьяна Соколенко. – Наши дети тоже в числе лидеров в различных видах деятельности».

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Быстрогорской школы Людмила Макаренко, учитель химии и биологии Лидия Михайловская, (справа налево) и учитель начальных классов Марина Никулина (стоит) с готовностью передают опыт молодым коллегам. Фото автора
Достигли высоких результатов
Главная миссия Быстрогорской СОШ — «Школа — территория здоровья». Здесь уделяют большое внимание здоровьесбережению, в том числе с применением современной аппаратуры. Педагог-психолог Елена Акжигитова осуществляет диагностику состояния здоровья детей, выявляет возможные нарушения систем растущего организма с помощью аппаратно-программного комплекса «АРМИС», это позволяет родителям вовремя обратиться к специалистам.
Большое внимание педколлектив уделяет физическому развитию подростков и детей младшего возраста. В копилке юных спортсменов целый ряд побед в разных видах соревнований.
Быстрогорская команда под началом тренера Дмитрия Сухова – лидер в тэг-регби, входит в группу организатора соревнований «Ростсельмаш – Школьная Лига». Ребята успешно представляют Тацинский район на зональных соревнованиях в Морозовске и на областных — в Ростове-на-Дону.
«Добиваются высоких показателей в муниципальных соревнованиях наши баскетболистки, — говорит Татьяна Соколенко. – Члены «Движения Первых» с наставником Ириной Кравцовой в прошлом году заняли второе место в военно-патриотической игре «Зарница 2.0».
Под руководством Ольги Усановой быстрогорцы стали призёрами муниципального этапа Всероссийского конкурса «Тренд».
«Мы с ребятами ездили на награждение в столицу региона, — подчёркивает Наталья Голопузова. — Участвовали во всероссийском этапе. Лидерами не стали, но приобрели огромный опыт».
В школе сложился прекрасный тандем «дети — взрослые» для участия в ежегодном смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Мир начинается с детства». Высокую оценку жюри получило выступление учительского хора и хореографические композиции в исполнении учеников в постановке Марины Никулиной. Два года подряд «Семейный театр» Быстрогорской школы тоже в числе лучших. Это также заслуга Марины Викторовны и её коллеги Оксаны Вильде.
«В прошлом году на Дне города Ростова-на-Дону были представлены различные площадки, в том числе и наша театральная, — поясняет Наталья Голопузова. — Учебный и воспитательный процесс, оздоровление, профориентация и ещё ряд задач стоят перед педагогическим коллективом, мы успешно их решаем и будем решать в дальнейшем».