Педиатр Пономарёва из Тацинского района рассказала, почему не стала стоматологом

6 октября отмечается Международный день врача.

#НОВОСТИ
Фото автора

Дарья Пономарёва – коренная жительница станицы Тацинской, выпускница средней школы №1. Ещё сидя за партой, девушка поставила себе цель — стать стоматологом.

«Для поступления в Ростовский государственный медицинский университет я взяла целевое направление в Центральной районной больнице, — вспоминает Дарья Валерьевна. — Собственно, благодаря этому меня и зачислили в студенты. Проходные баллы были слишком высокими, особенно для абитуриентов-нецелевиков».

Специальность стоматолога, как позже выяснилось, пользовалась повышенным спросом. Педиатрия оказалась более доступной – наша землячка «прошла по баллам». И ни разу не пожалела о том, что её трудовой путь оказался не совсем таким, как она себе представляла.

РИСУНОК КАК ЗНАК СИМПАТИИ

«Сразу по окончании университета, в 2019 году, я пришла в Углегорскую амбулаторию в качестве участкового врача-педиатра. Оказалось, с детьми работать хотя и сложно, но очень интересно. Особенно с малышами детсадовского возраста. Они открытые, непосредственные», — делится Дарья Пономарёва.

По её словам, трогательно, когда юные художники дарят ей свои рисунки – не столько в знак благодарности, сколько в выражении симпатии улыбчивому доктору. Именно доброжелательность, особое внимание к каждому пациенту и любовь к профессии Дарья Валерьевна считает ключевыми принципами в работе каждого врача.

Дарья Пономарёва – участник кадровой программы «Земский доктор». Благодаря господдержке приобрела в Тацинской собственное жильё. «Хочется, чтобы труд врачей ценили и государство, и пациенты», — отмечает Дарья Валерьевна.

На сегодняшний день единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» составляет 1 млн рублей.

СЛОВА НЕ РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ

Вечерами и по выходным дням родители в телефонном режиме обращаются за консультациями к врачу-педиатру Пономарёвой, и каждый обязательно находит отклик и помощь. Хотя участок большой: посёлок Углегорский, хутора Ковылкин, Луговой, Коминтерн, Бабовня – в общей сложности около 500 детей, из них 25 – до года (требующие особого наблюдения в форме патронажа на дому).

«Раньше я вела приём ещё и в Михайловской амбулатории. Своего педиатра там по-прежнему нет, и многие привозят детей ко мне на осмотр. Кроме того, я работаю в СРЦ в посёлке Быстрогорском, оказываю медицинскую помощь ребятам, которые проходят реабилитацию в этом учреждении», — добавляет Дарья Валерьевна.

Справляться с нагрузками врачу помогает семья. Вместе с супругом Виталием Дарья воспитывает двухлетнюю дочь Ульяну, стараясь посвящать малышке всё свободное время. А еще Дарья Пономарёва искренне благодарна врачам-педиатрам Татьяне Николаевне Золотарёвой, Анне Владимировне Дмитриевой и медсестре Тамаре Анатольевне Оськиной — опытным коллегам, оказавшим ей большую поддержку как молодому специалисту.

В Тацинской центральной районной больнице работает 31 врач, в том числе: восемь терапевтов, пять педиатров, три акушера-гинеколога, три невролога, два хирурга, два стоматолога-терапевта, стоматолог-хирург, оториноларинголог, офтальмолог, инфекционист, эндоскопист, рентгенолог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ. Укомплектованность кадрами на сегодняшний день составляет 47%.

Районные вести